首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
水稻春耕想搞好?一定把握住这三个字!
【字体: 】【2018年02月22日】【责任编辑:萍萍】【阅读:10870 次】

    这年马上就要过完了,一但过去,咱们稻农就要面临春耕了,不管水稻的价格如何变,咱们该种的还是得种。水稻种植想挣钱,搞好春耕是关键。今天就说一说怎么抓好水稻春耕事宜,总结起来就是三个字“早”“抢”“精”。

  首先,先说“早”字,就是提前做好准备工作

  一方面是谋划要早

  就是根据目前的粮食价格,结合去年的种地茬口,今年种什么,打算种什么品种,资金够不够,如果不够怎么解决,这些事情都要事先考虑好、谋划好。

  另一方面是启动要早

  有了计划,就要行动,称这段时间闲,把要买的种子、化肥等生产用的物资早点买回来。黑龙江等东北地区的水稻大棚清雪工作,有时间也要到地里看一看,清一清,为扣棚打基础。

  接下来,咱们说说“抢”,为全年丰收奠定基础

  一方面在扣棚上“抢”

  在水稻扣棚上,做到早清雪、早扣棚、抢积温,要让“棚等籽”,别让“籽等棚“。

  另一方面在催芽上“抢”

  集中催芽的农民要提前和催芽基地联系,根据计划插秧时间,倒排催芽时间,保证农时标准。这样,整个春耕生产就会有条不紊地进行了。

  最后一点,就是“精”了,按照标准化操作

  1、扣棚环节做精。

  大棚育秧的最好全部实行高台,保证台高20cm的旱育苗标准,大棚四周要压实,避免大风刮掉棚膜,影响生产。

  2、种子处理做精。

  严把晒种、选种、浸种、催芽、晾芽等关健关健技术环节,确保芽齐、芽壮,为培育壮秧打好基础。

  3、做床环节做精。

  在做床上达到“平、直、实”标准。平就是每10平方米内高低差不超过5毫米,直就是每10延长米误差不超过5毫米,实就是置床上实下松、松实适度一致。

  4、摆盘环节做精。

  在摆盘上,秧盘横平竖直,边摆盘边装土边用木拍子压实,保证装土厚度达到2cm。

  5、播种环节做精。

  在播种上,利用机械精量播种,播种均匀。

( 来源:农业论谈 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn