首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
稻,麦价格还将继续下降
【字体: 】【2018年10月09日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:614 次】

  从前两年开始,有一个现象值得大家警惕。那就是继玉米和大豆以后,我国的稻谷和小麦这两大口量的市场价格也开始了持续的走低,这或许会造成未来几年我国土地撂荒问题越来越严重这一后果。

  目前,我国的稻谷和小麦价格已经在越来越便宜的路上越走越远。而且我国未来土地荒废问题也会更加值得警惕。

  但是,从目前反馈的情况来看,大家也不用担心,更不用担心土地没人种,中国愿意种地的人,可以种地的人还是足够的。

  不过,还指望传统的种植方式的话,种麦或者种稻的平均收益越来越低也是一个不容改变的事实。

  我国稻谷,小麦价格已整体走低。

  大家都知道。小麦和稻谷是我国仅有的两大口粮作物,重要性不言而喻。因此,它俩也是目前唯二的尚且进行国家收储收购的粮食作物。但是,这并不意味着这两者的价格就会高枕无忧,这两年,其价格已经呈现出全面走低的态势。

QQ截图20181009154300.jpg

  其中,稻谷价格走低开始于2016年。在那一年,我国第一次下调了早籼稻的临储收购价格,正式拉开了稻谷收储制度改革的序幕,并且连续三年进行,一直延续至今年。

  而2018年则是我国小麦收储制度改革的元年,临储收购价格标准由去年的1.18元每斤(国产三等,下同)调整为今年的1.15元每斤。是我国实施小麦托市收购政策这十几年来首次。

  未来,我国稻谷和小麦价格肯定会继续走低。

  不过,目前国内这两大口粮作物低迷市场价格并非是终点,仅仅是其收储制度改革的前戏而已,大的动作还在后头。

  展望后期,稻谷和小麦的托市收购政策仍有继续调整的可能,其价格在未来继续下调,或者步玉米和大豆“后尘”,直接取消,并改为市场化购销加生产者补贴也不是不无可能……

  这个问题中流露出的忧患意识值得赞赏和肯定。在我国目前稻谷和小麦种植处于尴尬境遇的现状下,如果不能够保证种植者的种植收益,越来越多的人选择离开土地,把土地流转出去的现象会越来越普遍。

  ( 来源:钟情三农 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号