首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
浙江:枇杷成为致富“金果子”
【字体: 】【2018年09月13日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:763 次】

  夏末入秋,桃溪镇锦源村的枇杷采摘告一段落。今年夏天,“锦源村枇杷采摘游”吸引了无数想体验农家闲趣的游客造访该村,给这个武义南部的小山村带去“流量”与商机,带动实现枇杷产业收入300余万元。如今,锦源村正通过发展枇杷产业,走出一条不忘本来、吸收外来、面向未来的美丽蝶变之路。

  锦源村地处南部山区,工业项目进不去,村民日子过得紧巴巴,村集体经济自然也很薄弱。去年全村低收入农户184户、209人,人均收入不足8000元。如何靠山吃山、就地取材,破解贫困难题,推进消薄工作,成为摆在桃溪镇党委政府、锦源村两委面前的首要问题。尽管该村的消薄增收工作得到各方重视,特别是“2+1”结对消薄单位金华市工商联、市教投公司多次前来考察并给予了10万元资金支持,但村民们深知,在接受“送血”的同时,还需要自己“造血”。

  想要“造血”,如何“造”?桃溪镇党委政府、锦源村两委、全村60名党员38名村民代表经过反复调研磋商,最终决定以发展白枇杷产业为龙头,带动村民特别是低收入农户增收,实现村集体经济发展。之所以选择发展白枇杷产业,除了它品质好、效益好之外,很关键的一点就是锦源村生态优,之前没有工业基础,现在反倒成了后发优势,土壤肥沃、水质清冽,可以很好地发展原生态、纯天然、无污染、自然成熟的白枇杷。如今,锦源村依靠之前成立的更加果业专业合作社,带动全村枇杷产业强力发展。现全村有枇杷基地600亩,其中合作社占520亩,村集体80亩。合作社成员都是本村村民,共有120户、360人,其中包括低收入农户95户、106人。

  “种下枇杷树,拔掉贫困根。我们村通过发展枇杷产业带来的增收,解决了不少低收入农户的燃眉之急。”锦源村党支部书记陶勇武介绍,“比如村民蓝清源,他患有尿毒症,要定期做血透。他所有的收入都来自于枇杷基地的3亩枇杷,枇杷树成了他的‘救命树’;比如村民蓝金华,今年已经88岁高龄,但因为种植了2亩白枇杷,现在每年可以有5000元的收入,而且基本不用打理;比如蓝观林,也种有2亩白枇杷,每年可以多增收5000元。这样的例子,在我们村太多太多了。”


( 来源:武义新闻网 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号