首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
贵州遵义:小绿叶托起百亿产业
【字体: 】【2018年07月24日】【责任编辑:萍萍】【阅读:1856 次】

    83年前,这里演绎了红军四渡赤水的传奇。83年后,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访组来到贵州遵义,见证了这块红土地念好“绿”字经,实现弯道超车的新传奇。

  一座座绿意盎然的茶山茶园,一栋栋青瓦白墙的黔北民居,采访组乘坐的大巴车驶入遵义市湄潭县,眼前的美景令人陶醉。湄江街道核桃坝村一个茶园旁,村民田金莲戴着斗笠、背着竹篓,正在采摘夏茶。她告诉记者,孩子在城里工作,她和老伴一共种了3亩茶叶,年收入可达3万元。“日子比以前好多了,我知足了。”

  “核桃坝几大湾,十年就有九年干;顿顿红苕包谷饭,吃水要翻几座山……”这是改革开放前核桃坝村的真实写照。村支书陈廷明告诉记者,由于气候偏干,当地农作物产量一直不高,是当时有名的“穷山沟”,而茶树的引进种植,成了这个穷山沟向小康村迈进的“法宝”。

  改革开放初期,时任核桃坝村支书的何殿伦从贵州省茶科所引进优良的茶树苗木,当发现茶树适宜在当地种植之后,核桃坝村就大胆地发展起茶叶种植。经过几十年的发展,村里的茶叶种植达到上万亩,村民依靠茶叶产业过上好日子。

  “长的矮矮丫,开的白白花;绿了千千岭,富了万万家。”这句写在茶园标识牌上的话,恰好是核桃坝村念好“绿”字经的肺腑之言。“茶叶年产值2亿多元,人均年收入达17000元。”村干部罗贵林说,村里因地制宜,以市场为导向,积极促进茶产业转型升级,先后引进和组建了4家龙头企业,几十家茶叶加工厂,实现“家家有茶园,户户农工商”的目标,年产干茶超过200万斤。

  “我们现在向城里人出售农业风景和清新空气。”在陈廷明看来,依托茶产业发展,以观茶、采茶、制茶、品茶和茶艺表演为主的茶旅游日益兴盛,茶旅一体化是将来要走好的路子。去年接待游客近60万人次,茶旅一体化发展连起了金山银山与绿水青山之间的桥梁。

  茶叶是厚植在湄潭大地上醉人的绿,一片片小绿叶托起百亿产业。而作为贫困县,湄潭有望今年顺利“摘帽”。该县茶产业发展中心副主任廖家洪介绍,湄潭县以贵州最大茶园面积、最多茶叶企业、最大茶业产值等荣膺“贵州茶产业第一县”,茶叶综合效益位居全国第二。全县茶园面积达60万亩,茶叶年总产量达6.2万吨,茶业综合收入突破100亿元。

·记者手记·

咬定青山不放松

  贫困县湄潭县充分发挥自然禀赋,把茶产业作为主导型产业,久久为功,终于结出硕果。这对我省部分县发展县域经济、打赢脱贫攻坚战具有一定的启示意义。

  首先,要认准“青山”。宜林则林、宜耕则耕,不能捡到篮子都是菜,做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。其次,要锤炼“咬定”的韧劲。迈向高质量发展不是一蹴而就的,而是需要 “积沙成堆,积水成河”的过程,这就需要我自岿然不动的定力。再者,要有“功成不必在我”的胸襟,“前人栽树、后人乘凉”,一代接着一代干,才能绘就“绿水青山就是金山银山”的动人图景。

( 来源:安徽日报  作者:夏海军 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号