首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
养羊五大误区及建议 新手养羊一定要避免!
【字体: 】【2018年07月15日】【责任编辑:晓静】【阅读:9256 次】

  羊价一飞冲天,这让不少人打起了养羊的念头,然而实际养羊过程中却容易出现一些误区,严重影响羊群健康及效益产出,下面小编便详细介绍一下养羊过程中的五大误区及建议,希望大家一定要尽可能避免,只有这样才能做到稳赚不赔!

  误区一:不做防疫

  羊的抗病能力要稍强于猪鸡,发病初期或发生小病时往往不会表现出来,因此不少养羊户认为羊不生病或不易生病,不用刻意进行防疫,然而传染性疾病对羊群的危害却非常大,例如梭菌性疾病、羊口疮、羊痘、口蹄疫、山羊传染性胸膜肺炎、小反刍兽疫等传染性疾病,发病率和死亡率均较高,羊群一旦发生这些传染性疾病将会损失惨重。

  建议:根据当地传染性疾病流行情况和羊场实际情况,制定科学有效的防疫程序,羊群于春秋两季按时接种三联四防、羊口疮、羊痘、口蹄疫、山羊传染性胸膜肺炎及小反刍兽疫疫苗。

  误区二:驱虫无用

  羊较容易患一些寄生虫病,特别是放牧羊,采食受寄生虫污染的牧草、接触受寄生虫污染的地面或饮用受寄生虫污染的河水,寄生虫、虫卵便会附着在羊体表面或进入羊体内,例如各种吸虫、线虫、原虫及螨虫等。当寄生虫通过数代繁殖达到一定数量时,羊便会出现消瘦、饲料利用率降低、生长速度减慢甚至衰竭而亡。然而相当多的养羊户并没有驱虫观念,或没有掌握正确的驱虫方法,导致驱虫效果不好,因此认为驱虫无用。

  建议:春季采用伊维菌素皮下注射+左旋咪唑拌料内服联合驱虫,亦可选择伊维菌素和左旋咪唑混合驱虫粉剂拌料内服,春夏交替季节绵羊剪毛过后、绒山羊抓绒过后采用0.01%敌百虫溶液或0.02%双甲脒溶液药浴或喷体,秋季采用伊维菌素皮下注射+左旋咪唑内服联合驱虫,亦可选择伊维菌和阿苯达唑混合驱虫粉剂拌料内服。注意,驱虫药物须按照说明用量或职业兽医师指导用量,不可擅自加倍使用。

  误区三:近亲繁殖

  近亲繁殖可使羊群出现退化,生长缓慢,效益低下,然而一些养羊户却抱着理所当然的态度,常年不更换种羊或采用自家繁殖的小公羊留种,较容易出现近亲繁殖的问题。

  建议:每隔2~3年更换一次种羊,同时做好配种记录和系谱,避免三代以内羊的近亲繁殖,亦可与附近养羊户联合繁殖,互相交换种公羊使用。

  误区四:不重视白色垃圾

  白色垃圾对羊群的危害不容小觑,不过并没有得到养羊户的重视。首先是羊场或放牧环境中的塑料袋、塑料薄膜等白色垃圾,羊采食后可能与草料形成团块造成胃肠梗阻,越聚越大不能通过反刍排出体外也不能进入肠道,最后则可能造成羊只死亡;其次是花生秧或其他草粉中的粉碎地膜,羊采食后会附着在胃肠粘膜表面影响吸收,羊只不断消瘦,最终可能会衰竭而亡。

  建议:不随意丢弃塑料袋、塑料薄膜等白色垃圾,羊场或放牧环境中发现白色垃圾时及时清理干净,对于含塑料薄膜的花生秧等草料一定要禁喂。

  误区五:养羊图省事

  养羊并不是一个轻松的工作,多数养羊户一天到晚都不会闲着,然而部分养羊户图省事,不打扫羊舍卫生、不对饲料进行加工、不观察羊群健康等,进而导致羊舍环境脏乱差、饲料利用率低、羊群发病率高等问题,严重影响了羊场效益的产出。

  建议:合理安排养羊各项工作,并且认真去完成,不可图省事而应付公事,一定要记住,你对羊怎么样羊就会对你怎么样!

( 来源:今日头条  作者:快乐养殖 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号