首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
中国木材价格指数周评:观望情绪浓厚 “金九银十”未现
【字体: 】【2018年11月09日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:550 次】

  根据中国木材价格指数网监测数据显示,10月29日-11月4日这一周,中国木材价格指数(CTI)综合指数报收1229.29点,环比收跌0.43%。其中广东鱼珠市场木材价格指数(YTI)报收1074.03点,涨0.18%;上海福人市场木材价格指数(FTI)报收1255.59点,涨0.3%;大西南木材市场价格指数(DTI)报收1207.88点,跌4.97%;山东临沂市场木材价格指数(LTI)收于893.01点,涨0.4%;江西南康市场木材价格价格指数(JTI)收于1692.24点,跌0.3%。

  红木

  指数微涨

  市场偏弱运行

  周红木分类指数略作震荡,周指数最终收官于1278.27点,周环比涨5.6点,涨幅0.44%,周销量环比增加1.29%,交易额增加1.5%。

  盘面上,本周广东鱼珠、上海福人、四川大西南市场周指数纷纷上涨,涨幅分别为0.63%、0.1%、1.74%,且在成交量方面,本周3个市场也难得一起出现上涨,其中四川大西南市场周销量环比增加5.31%,广东鱼珠市场和上海福人市场分别微增0.27%、1.28%。

  各代表材种中,刺猬紫檀继续成为市场关注焦点。监测数据显示,虽然本周广东鱼珠市场刺猬紫檀在下半年出现上涨,但市场成交依旧不理想,周销量环比下滑1.76%。市场人士分析认为,下游厂家成品销售不理想直接导致对原材需求的局限性,这是本周刺猬紫檀价涨量低的主要原因。

  其他材种方面,阔叶黄檀、非洲崖豆木对大盘拖累较大,周销量分别下滑7.41%、3.23%,市场人气不足。而上海福人市场伯利兹黄檀也同样面临走货难问题,本周销量下滑4.17%,成交均价为每吨1.4万元。

  而对于未来行情,有市场人士认为,由于市场预期较为悲观,预计近期红木市场整体会偏弱运行,建议木材商家还是谨慎操作为上。

  原木

  交易额萎缩

  指数高开低走

  原木分类指数高开低走,周指数报1099.77点,周环比涨4.52点,跌幅0.41%。周销量下滑3.05%,交易额萎缩1.68%。

  三大市场中,四川大西南市场本周盘面出现0.14%下滑,且成交量也有2.28%的萎缩。广东鱼珠市场虽然周指数上涨0.39%,但周销量也同样面临萎缩,跌幅为3.54%;上海福人市场相对较好,本周指数涨0.76%,交易量增加0.93%。

  与往年的积极走货相比,今年原木市场要显得逊色很多,这跟当下木材整体需求的萎缩不无关系,商家们缩量、亏损更是常态。

  本周针叶材缩量行情显得尤为明显,四川大西南市场白松本周销量下滑6.31%,成交价为每立方米1615元。商家表示,受人民币贬值影响,现在订货多亏钱多,订货少亏钱少。樟子松相对较好,本周四川大西南市场樟子松成交量微增1.23%,成交价为每立方米1590元。

  进口阔叶材市场方面,受买涨不买跌情绪影响,本周广东鱼珠市场进口原木9个代表材种中,除瓦泰豆、柚木之外,其余材种周销量全线下滑,其中铁木豆跌幅居首,成交量下滑7.87%。菠萝格、山樟、甘拔本周销量也分别有6.25%、5.59%、5.11%萎缩,成交均价分别为每立方米4550元、2830元、2500元。具柄西非肉豆蔻本周价格震荡下滑,收市价为每立方米2650元。据悉,目前张家港现货较为充足,建议广东市场持货商家要密切关注市场动态,谨慎持仓。

  锯材

  市场疲软

  指数绿盘调整

  锯材分类指数延续绿盘态势,报收768.36点,环比下跌0.01%。其中鱼珠市场锯材指数、福人市场锯材指数分别拉升0.15%、0.04%;大西南市场锯材指数、南康锯材指数分别下跌0.41%、0.3%。

  基本面上看,锯材市场依旧缺乏方向性消息面的指引,各方参与力度不足,场内买卖双方交易心态渐淡。其中福人市场,成交量萎缩1.23%,代表品种红胡桃、榉木量能下跌9.32%、5.81%,成交价分别报收每立方米3671元、4371元。不过在针叶材方面却呈现另一番景象,大西南市场量能上升7.82%,其代表品种白松、加拿大松木成交量分别上涨9.19%、29.96%,成交价分别报收每立方米1845元、1705元。综合来看,现阶段宏观面整体疲软,锯材短线压力较大,预计后市行情仍将维持低位整理的格局。

  人造板

  需求有限

  指数回落下行

  受下游市场季节性调整的影响,人造板分类指数继续阴跌调整。监测数据显示,人造板价格指数报收422.06点,环比下跌30.44点,跌幅6.73%,市场周销量环比增长4.15%。四大市场人造板指数有涨有跌,其中四川大西南市场指数报收1372.45点,环比下跌152.29点,环比跌幅9.99%,拖累大盘翻红;山东临沂、上海福人和广东鱼珠分别上涨0.4%、0.03%和0.01%。

  进入11月份,下游市场复苏乏力,市场刚需对人造板板块支撑有限。监测数据显示,四大人造板市场中,除了四川大西南市场周销量取得9.24%的增长之外,山东临沂市场、上海福人市场和广东鱼珠市场周销量环比分别缩减3.24%、0.70%和0.12%。业内人士反映,虽然人造板市场已进入传统旺季的最后阶段,但是受各地环保整治的影响,人造板产销积极性不足。以山东临沂市场为例,胶合板出货不畅,成交量分别环比缩减8.61%,5厘、12厘杨木胶合板周销量环比缩减16.05%、25.23%,市场成交价分别为每张34元、65元。同时广东鱼珠市场中纤板买气不足,周销量环比缩减0.45%,15厘、18厘中纤板代表品周销量分别环比缩减0.63%、2.79%,市场成交均价分别为每张76元、91元。

  值得关注的是,建筑模板在户外建筑工程项目的推动下,本周出货量好转。以四川大西南市场为例,建筑模板胶合板周销量环比增长9.99%,12厘、15厘建筑模板周销量分别环比增长8.97%、15.66%,市场成交价分别为每张51元、69元。另外,上海福人市场刨花板方面本周走势平稳,周销量环比增长0.19%,12厘刨花板代表品周销量环比增长5.3%,市场成交价为每张51元。

( 来源:中国木材价格指数网 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号