首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
疫情与猪价的涨与跌
【字体: 】【2018年08月09日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:749 次】

  据中国乡村之声《三农中国》报道,8月3日下午,农业农村部发布非洲猪瘟重大突发动物疫情预警,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生该疫情。

  疫情发生后,农业农村部启动Ⅱ级应急响应。当地按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,沈阳市已暂停全市范围的生猪向外调运。

  非洲猪瘟虽然不直接对人造成有害影响,但该病的爆发可以直接影响养猪业。历史来看,生猪重大疫情为猪价拐头向上的重要推手,在猪价下行周期中,重大疫情或导致周期拐点提前。中国乡村之声特约评论员徐春晖分析疫情与猪价的涨与跌。

  徐春晖:2018年上半年的大部分时间里,我国的猪肉市场不怎么景气,尤其是今年春节后猪价下跌之快、跌幅之大让人始料未及。从5月底开始,全国猪肉价格出现了止跌回升的走势。

  应该说,这次非洲猪瘟的疫情控制的很好,非洲猪瘟从8月3日11时确认,到农业农村部发布疫情预警,并紧急启动了重大疫情Ⅱ级应急响应,这中间仅仅用了5个多小时的时间,并且及时公布给了全国人民。农业农村部强调,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。

  2006年以来,中国生猪市场共经历了三轮猪周期。比如,2006年初并持续到当年年中的蓝耳病、五号病;2010年初,五号病全国性爆发,加上3月份的瘦肉精事件,重大疫情都是这两轮周期中导致猪价迎来拐点的重要因素。而从2011年以后,生猪疫情逐渐稳定,疫情对于猪周期的影响有限,仅影响短期季节性的供给和猪价。从历史上这几次生猪疫情对猪价的影响来看,疫情对短期猪价的影响要么助涨要么助跌。

  首先从助涨方面来说,猪价上涨一般表明当前行业生猪供给不足,疫病爆发使得生猪死亡数增加,供给进一步减少,推动猪价进一步上涨。而此次沈阳发生的非洲猪瘟疫情,农业农村部已经发出公告,沈阳市生猪暂停外调。东北历来是生猪外调的养猪大省,同时也是我国生猪重点发展的养猪区域,这样也会造成其他地区的生猪供应产生暂时性的短缺,也会有可能间接的造成猪价上涨;而此次疫情,海关总署也已发布加强非洲猪瘟疫情防控工作的警示通报,猪肉产品进口管理力度加大,进口将受到一定限制,而国内调运也将受到一定影响,或对猪价形成利好。

  再从猪价下跌方面来说,在猪病疫情还未确认或者过分传播,夸大事件本身的影响,会造成养猪生产者心理恐慌,产生恐慌性大面积抛售,就会对短期猪价造成一定的打压。

  眼下,暂停沈阳全市范围的生猪向外调运,将之置于因环保新政所催生的“南猪北养”大背景下,会对北猪南运产生一定的影响,从而打压东北地区猪价,导致南北区域价差扩大。总之,非洲猪瘟或助推猪价上涨,但也需警惕屠企压价,造成恐慌抛售的现象。

  当前防病是头等大事,应该注意猪舍内温度和湿度的控制,要想方设法把温度控制在30度以内;其次,大家也不要一听疫情就“闻猪色变”,首先“非洲猪瘟”,不会传染给人;还有,这个病毒经过六十度以上的温度十几分钟就能完全杀死,并不会影响猪肉的质量。所以,一定要理性对待,严格、提前做好防疫,而这次非洲猪瘟的疫情各方就控制的很好,我想对整个生猪市场不会产生太大影响。

( 来源:央广网 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号