首页 >> 资讯 >> 市场动态  >>正文
猪价底部 行业筑底静待成长
【字体: 】【2018年10月10日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:1232 次】

  站在第四季度的门槛上,回首2018年的过往,发现除了上期我们分享的油价大幅上涨之外,与我们日常生活息息相关的猪肉价格也出现了较快的上涨,从年初开始猪肉价格就一路飙涨,在加上8月初出现了非洲猪瘟,这使得猪肉价格又新添了上涨动力,那后期猪肉价格会如何,在资本市场是否与参与的价值?我们整理了市场的众多研报观点以供投资者参考。

  中期猪肉客观消费需求平稳,价格主要受供给影响

  我国猪肉市场以自产自销为主,生猪价格波动完整周期介于 3.5-5 年之间。

  猪肉一直是我国居民肉类消费的主要品类,据国家统计局数据显示,我国猪肉消费占肉类消费的比例一直高于 60%。我国猪肉市场以自产自销为主,2017 年进口量占国内消费量的比例低于 3%,出口量占全国产量的比例低于 1%。

  需求端:国内猪肉消费量自 2014 年达达到 5719 万吨的高点后,2015、2016、2017 年分别同比下降 2.67%、1.24%、0.31%。

  供给端:国内猪肉产量自 2014 年达到 5671 万吨的高点后,2015、2016 年分别同比下降 3.26%、3.42%,2017 年同比增长 0.77%。

  生猪价格波动完整周期介于 3.5-5 年之间。

  过去 10 年中,生猪均价分别于 2008 年 4 月、2011 年 9 月、2016年 6 月达到历史高点,猪价波动完整周期介于 3.5-5 年之间。从过去 10 年间两轮完整的猪价周期来看,从价格高点到价格低点经历的时间约为 1-2.5 年,本轮周期中,2018 年 5 月份达到的价格低点距前期高点为 2 年,我们判断,2018 年 5 月猪价已进入本轮周期的底部区间。

  疫情或加速猪价触底反弹

  全国性大规模疫情发生往往助涨猪价或加速触底

  从历史生猪疫情和猪价走势来看,全国性大规模疫情往往可以加速猪价快速上涨或者催化猪价触底反弹。例如:2006 年,蓝耳病第二次在国内发生,此次为高致病性蓝耳病。从 2006 年 5 月底以来,全国 19 个省份发生高致病性猪蓝耳病疫情;2007 年 1~5 月份,全国有 22 个省份发生高致病性猪蓝耳病疫情。2006-2007 年猪价处于上升通道,疫情发生导致猪价持续涨至 2008 年。2009 年冬季开始有人反映当地猪场发生口蹄疫,2010 年春季之后,国内猪感染口蹄疫的消息增多。2010年 3 月,农业部新闻办公室发布,广州市白云区发生一起口蹄疫疫情,病发猪 1474 头以及同群猪 8382 头全部扑杀,随后多地发生口蹄疫疫情。2009-2010 年猪价处于底部徘徊,此次疫情发生之后猪价加速触底,随后进入上升通道。

  非洲猪瘟发生,短期价格分化,中长期期待价格拐点

  2018 年 8 月 3 日,农业农村部发布疫情信息,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情。据了解,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

  据农业农村部信息,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达 100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。1921 年肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,该病于上世纪 60 年代传入欧洲,70 年代传入南美洲,2007 年传入高加索地区和俄罗斯。2017 年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。该病现主要在非洲、中东欧和高加索地区流行。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。

  非洲猪瘟对生猪生产危害较大,发病率通常在 40%-85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株死亡率可高达 90-100%;中等致病性毒株在成年动物的死亡率在 20%-40%之间,在幼年动物的死亡率在 70%-80%之间;低致病性毒株死亡率在 10%-30%之间。

  自 8 月 3 日以来,截至 9 月 24 日,我国已陆续发现 17 起非洲猪瘟疫情,区域含盖辽宁、江苏、浙江、安徽、黑龙江、河南、吉林和内蒙古。

  8 月 3 日至今,由于非洲猪瘟疫情国内生猪发病数量累计已达 1881 头,死亡数量已达 889 头,死亡数量从历史数据来看处于较高位置。

  目前来看,对于非洲猪瘟的发生,防控处理措施主要是:(1)不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;(2)不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;(3)不要从疫区调运生猪;(4)不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

  我们认为,非洲猪瘟的发生,短期可能会由于提前出栏,从而增加市场供给,短期引起市场价格下降,中期会由于散养户供给减少以及泔水猪数量减少而价格进入上升周期,同时考虑到市场禁运政策,产区与销区价格短期会出现分化。

  生猪养殖业四大龙头“温牧正雏”比较:温氏航母地位不可撼动,行业筑底静待成长

  (1)市占率温氏第一,龙头市占率提升空间仍大:2017 年温氏、牧原、正邦、雏鹰的生猪出栏量分别为 1904.17、723.74、342.25、212.99万头,温氏稳居第一,牧原、正邦生猪销售增速强劲,目前“温牧正雏”市占率合计仅为 5.61%。

  (2)营收方面:温氏生猪营收规模最大,2017 年为 350.49亿元;牧原的生猪销售占比最高,2017 年为 99.18%;正邦生猪销售增速持续提升。

  (3)生猪市场低迷大幅影响公司盈利:2017 年温氏头均毛利 456.49 元仍位居第一;正邦、雏鹰受猪价下跌影响,2018H1 头均毛利由正转负。2017 年以来,仅有牧原股份在 2017 年实现归母净利正增长(+1.88%),2018 年上半年仅有温氏股份实现盈利。

( 来源:巨丰财经  作者:胡岗 郭一鸣 丁臻宇 朱华雷 赵玲 司东海 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号