首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
农业产业园打通农民致富路
【字体: 】【2018年09月26日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:2250 次】

  在一公里外的宿豫现代农业产业园区上班一年后,家住江苏省宿迁市宿豫区陆河社区的农民王家山一家脱贫了。老王今年68岁,在园区打工一天收入大概100元,一月满28天另发奖金260元。

  而像王家山这样在产业园打工的,现在共有建档立卡贫困户62户、193人,其中48户、134人已成功实现脱贫,走上了致富路。

  总面积达14.36平方公里的宿豫现代农业产业园区,是宿迁市宿豫区实施“五园联动、极地隆起”战略打造的精品力作,对周边群众脱贫致富贡献率达75%,已带动周边近5000农户走上了发家致富路。园区分管主任袁雪介绍说,按照“产业特色鲜明”的建设主攻方向,园区近年来重点培育了以蔬菜为主导的现代园艺产业,积极发展连栋温室及钢架大棚等,切实发挥园区的示范带动作用。

  近几年,园区通过基地建设、品牌创建、合作组织等多种形式,实现了带动周边农户从事蔬菜特色产业,拓宽了富民渠道。目前园区已建成高新研发、设施生产、农产品加工、信息物流等较为完善的产业链条,蔬菜主导产业核心区面积1.5万亩,带动2000多农户发展蔬菜产业。

  有了园区这个硬件基础,以农旅结合推进乡村振兴就有了平台。近年来,产业园注重把基地产业和观光旅游有机结合,在全市率先发展“农旅结合”休闲农业产业,已建成一批观光、休闲、农耕、餐饮等精品特色乡村旅游景点,开发出蔬菜观光采摘区、十八弯银杏大道慢生活区等休闲农业板块。同时,他们还培育了10多家优秀农产品加工龙头企业,为延伸园区的蔬菜产业链条,促进基地主导产业升级,提高主导产业附加值,铸造了一个多功能“聚宝盆”。

  ( 来源:农民日报 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号