首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
近期暴雨侵袭、政策调控,早稻价格波动较大
【字体: 】【2018年07月11日】【责任编辑:清风】【阅读:981 次】

  南方的早稻即将上市,稻农们一年中最为重要的收获时节即将到来,不过,近期部分地区出现的强降雨给丰收蒙上了一丝阴影,此外,近日国家频繁出台相关调控措施也令部分农民有点雾里看花的感觉。

  那么,今年的新稻米会有怎样的行情走势,调控措施的出台对市场的影响力度又会怎样?一起接着往下看。

  江西遭受暴雨侵袭 水稻受灾严重

  从7月6日开始,江西多地遭遇强降雨,水稻生产受到的影响较大。7月6日至7日,江西省黎川县平均降雨量达到80.6毫米,降雨量最高地区达176毫米,暴雨冲毁了当地多处农田,受灾面积1.4万余亩。黎川县农民何建平说,当地的水稻很快就要收获,这次灾害对他们造成较大损失。

  黎川县农民何建平:这几天连续下大雨,秧苗被冲毁了10多亩,往年天气好的时候,平均每亩收益达2000多元,这次损失达3万。

  黎川县的何建平栽种的是早稻,永丰县沙溪镇的农民李成秀栽种的则是晚稻,前几天,晚稻秧苗刚刚被栽下,如今被洪水冲刷后,稻田里已经看不到稻苗的影子了。

  永丰县农民李成秀:我家的水稻全部被洪水淹没了,大概被水冲掉了16亩田吧。

  受本次强降雨的影响,江西大量的稻田被淹,绝收的面积不少,具体损失还在统计中。

  预计今年水稻依旧丰产

  每年6月底至7月初,江南和华南大部分地区早稻已经处于抽穗开花至灌浆乳熟阶段,进入产量和质量形成的关键时期。据气象部门监测,总体来看,近期江南及华南大部分地区光热正常,气象条件有利于早稻生长,局部地区遭遇的暴雨和干旱天气,对于作物受灾总量影响有限,预计今年水稻依旧丰产。

  近期南方水稻产区暴雨频发,但是总体来看,全国早稻一、二类苗比例目前分别为23%和77%,与前一周相比一类苗比例增加5%,二类苗比例减少5%,基本丰产。在局部性的早稻减产严重的地区,建议农民朋友们可以适时补种一些晚稻品种。

  政策密集瞄向稻谷市场

  统计显示,目前我国稻谷的库存总量在1亿吨以上。上半年国内稻谷加速去库存,每周都会持续投拍,市场供应量较大,考虑到新稻即将上市,6月底,国家相关部门已暂停了2013-2015年政策性早稻的出库拍卖,避免对新早米上市的进一步影响。也就是说,仅从目前的情况看,新稻米的市场行情有提振的可能。近期国家出台的一些调控措施,将对稻米市场带来深远的影响, 某些品种的市场行情受到的影响还将比较大。

  其中的一个调控措施是,从7月1日起,我国对进出口大米的税目税率进行调整,其中大米税目调整体现在按米种划分改为按粒型划分,即稻谷、大米、糙米、粳米目录下的货品名称从原来的“籼米”和“其他”改为“长粒米”和“其他”。

  籼米包含长粒籼米和短粒籼米,长粒米特指粒长大于6.0毫米,或者长宽比大于等于2.0的米,这个调控措施意味着:将短粒籼米进口税目归类到“其他”品目里,并突出了未来长粒米在我国大米进口结构中的重要性。

  此外,在“其他”品目里的关税,调整前,从东盟国家进口税率为5%,调整后上调到了50%,受此影响,近期国产、进口短粒籼米、糯米市场价格价格均出现了明显的上涨。

  放开购销市场外资准入限制

  另外,还有一个重要的调整。我国稻谷购销市场过去主要以国有粮企为主导,民营企业为辅助的购销格局,外资企业受限不能直接进入购销市场。这一政策将调整为,除了部分种子研发核心领域限制外资进入外,我国粮油市场基本上实现对外全面开放。

  目前我国已是全球最大的粮食净进口国,其中稻米年度净进口量高达500万吨,随着外资企业的进入,对国内稻米市场的影响将逐渐进一步显现。

  近期,国家发布2018年版外商投资准入负面清单,大幅度放宽市场准入,其中粮食方面取消了两方面限制。

  第一、取消小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产须由中方控股的限制。

  第二、取消稻谷、小麦、玉米收购、批发的外资准入限制。

  取消限制之后,外资企业将可以直接进入国内购销市场,将形成由国内粮库、米厂、贸易商、外商企业组成的多元化收购格局,有利于盘活我国稻谷购销市场,激发企业活力,推进我国稻米的市场化改革进程。

( 来源:中央广电总台央广中国乡村之声 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号