首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
今年的生猪市场跌宕起伏 明年继续养猪会如何?
【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:1044 次】

  农村养猪行业,由于养殖门槛底一直是养殖产业里面较为火爆的选择,但是作为下年准备进入这一行业的农村养殖户来说,要慎重决定。另外已经在养猪行业有一定基础的养殖户,继续提高养殖水平,2019年应该会有不错的收入。

  农村养猪行业看似技术含量不高,但是风险防控要求较为严格,很多农户都是利用山林或者是田间地头搭建猪舍,甚至有的把旧房子改建进行养猪,由于卫生条件以及技术根基薄弱,抵抗疾病的风险较大,养猪不像是种庄稼,隔个三五天去看一下,一天不喂就会减轻体重,一天不清理猪舍就有产生疾病的危险。前一段时间非洲猪瘟病的发生,也是让养猪户头疼了好一阵子,有些风险能够靠自己的管理进行规避,但是有些风险是无法规避的,所以说养猪行业付出的精力较大,风险防控较为严格。

  农村养猪固定投资过大,而资金周转周期较长。仔猪以及饲料是养猪成本中最大的部分,占到总成本的百分之八十以上,这是对已经有养猪基础的农户来说,对于没有养猪基础的农户来说,猪舍、水电以及其他运行成本加起来要花上一个农村家庭好几年的存款了,甚至很多养殖人都是靠向朋友借钱才进入这一行业的,所以养猪产业投资需谨慎。

  农村养猪进入这一行业,大部分是看到别人赚了不少钱,许多人就想去分一杯羹,就像是前几年大蒜一样,看到种大蒜的赚了钱,一窝蜂的全部种了大蒜,结果第二年大蒜价格大跌,而养猪这个行业跟大蒜有一样的规律,也没有政府最低保护价格,生猪长到时候,养又不能继续养,杀了肉也不能继续放,自己吃又吃不完,只能卖掉,然而市场饱和价格又便宜,只能亏本。

  综合以上几条原因,建议2019年准备进入养猪行业的投资人,三思而后行。

  按照目前国家环保政策,很多不合规定的养猪场都已经拆除,许多散养户已经退出养猪行业,总体来看,生猪产量在下降。而猪肉一直是我国老百姓餐桌上最重要的肉类食品,离不开、需求高、市场大。单单从这一点看,养猪业出现生猪价格低于成本价格的现象基本不会再次出现。整体来说,随着农作物价格越来越稳定,养猪饲料成本也趋于稳定,养猪散户作为养猪生产环节最薄弱的一环,理性看待养猪产业,拒绝反复进出市场来“用脚投票”的行为,坚持提高管理、降低风险来进行养殖,还是能够具有较为稳定的收益。

( 来源:科学兴农 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号