首页 >> 资讯 >> 市场动态  >>正文
菜籽现货趋紧 价格高开高走
【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:清风】【阅读:404 次】

    2018年5月以来,国产油菜籽陆续进入收晒和上市阶段。为了解新季油菜籽生产、流通、加工、消费情况,农业农村部油料全产业链信息分析预警团队日前调研显示,今年夏收油菜籽产量基本稳定,市场价格高开高走。随着油菜多功能开发渐入佳境,农户种植积极性有所提高。

  开秤价高于上年同期

  夏收油菜籽产量基本稳定。去年秋冬种时期,连续阴雨对油菜播种和生长造成不利影响,苗情较上年同期偏弱,但后期气象条件相对较好,病虫害较往年偏少,单产较上年稳中微减,总产基本稳定。从目前大部分主产区的估产情况来看,夏收油菜籽产量预计较上年减0.6%。

  生产成本稳中有增。受化肥等物质成本、机械作业费、人工成本上涨带动,新季油菜籽总成本有所增加。油菜耕种收机械化水平不同程度提高,机械作业率和作业费均有所增加;农村青壮年劳动力减少,季节性劳动力短缺的矛盾突出,劳动日工价和雇工工价继续上升。市场价格高开高走。受国产小榨的浓香型菜籽油需求紧俏支撑,新季油菜籽开秤价普遍高于上年同期,预计后续仍将保持较强势头。截至6月中旬,湖北2.70元,同比涨7.4%;湖南2.83元,同比涨13.0%;江西2.90元,同比涨5.3%;河南2.90元,同比涨12.0%。

  多功能开发成亮点

  结合主产省调研和全国产业链信息会商的情况看,2018年全国油菜籽产业出现三大新特征。

  油菜多功能开发势头良好,农户种植积极性有所提高。油菜具有油用、菜用、花用、蜜用、饲用、肥用等六大功能。近年来,各地积极开发油菜多功能,观光油菜和绿肥油菜规模不同程度增加,显著增加了农户收入,农户种植油菜籽的积极性也明显提高。据湖南省油菜籽全产业链信息员代表唐倩介绍,近年来油菜的菜用功能发展完善,上年10月份前后播种的油菜,在元旦春节期间可以采摘一茬菜薹,一斤卖2至3元钱左右,平均每亩可收入500至600元左右。

  油菜籽自给消费增加,商品率下滑。随着川菜、湘菜等特色菜系发展壮大,消费者对浓香菜籽油需求量持续增加,再加上产地居民对国产非转基因菜籽油的偏好逐渐凸显,国产油菜籽市场自产自销的特征日益突出。湖南、江西、江苏等省的油菜籽也以自产自销为主,其中,四川、湖南的油菜籽商品率均不到20%。

  国产浓香小榨与进口菜籽油各行其道。基于原料价格、加工方式、产品色香味、消费群体的差异,目前国产浓香小榨油和进口菜籽(油)已经形成了稳定的 “两个市场”。自2016年6月以来,国产菜籽与进口菜籽价差始终保持在每吨700以上,且持续扩大,国产浓香菜籽油与进口菜籽油价差高达每吨5000元。从主要消费区来看,这一特征更加突出。四川双低油菜籽价格长期稳定在每斤2.5元左右,比进口油菜籽高0.7元;本地的浓香型小榨油,因其品质高、味道香,成为最受当地居民欢迎的食用植物油产品。

( 来源:安徽日报农村版  作者:张雯丽 李淞淋 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn