首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
“印标”伙同“回头看” 涨价真的逃不掉?
【字体: 】【2018年11月15日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:3150 次】

  11月中旬,伴随全国磷复肥会议的圆满结束,化肥市场正式踏上了新一轮的征程。近期肥料市场可谓是“气象万千、风云变幻”,各地冬储市场陆续推进的同时,部分企业的冬储报价和政策仍旧悬念丛生,不仅如此,近期“印标”的发布和环保“回头看”的重启,再次助推了市场的炒涨声音。

  “印标”和“环保”如今已并不陌生,以往印度尿素招标的需求数量较为庞大,并且中标价格也相对较高,国际利好因素增多,加上国内环保检查导致企业开工偏紧,或将支撑成品肥的价格水平。然而,相比于复合肥企业普遍的挺价意愿,水溶肥方面的价格走势更倾向于以稳为主。

  首先,需求方面。现阶段,各地冬季气候越来越明显,随着气温的逐渐降低,部分地区的经济作物种植相继开始,其中北方地区多为大棚蔬菜,南方地区则品类繁多。需求的集中释放使得水溶肥市场有所升温,部分企业订单和走货情况出现好转。虽然下游需求在即,但是基层拿货速度可能将不会过于迅速,一是印度尿素招标尚未完全结束,具体标价暂不清楚,如不能对国内尿素价格形成利好,势必会引起原料成本的回落,成品肥的价格支撑力度因此减弱;二是今年的粮食价格涨势明显,下游惜售心理增强,基层手中的资金并不充裕,因此,待以上情况明朗之后需求才会最终显现。

  其次,供应方面。11月6日下午,中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会在太原召开。至此,第二批中央生态环保督察“回头看”全部实现督查进驻。面对环保督查“回头看”的第二击,部分地区必将面临更为严格的检查力度,但在今年5月底,生态环保部专门研究制定了《禁止环保“一刀切”工作意见》,指出督察组进驻期间,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工、停业、停产等简单粗暴行为。由此可见,政府当下的环保行为是理性客观的,环保常态下的企业生产压力也将大大减轻,“货紧价扬”的情况或不太容易发生。

  最后,市场方面。近年来,随着多地种植结构的显著改善和“水肥一体化”项目的大力实施,新型肥尤其是水溶肥的地位大幅提升,市场占有率更是成倍增长,同时,行业的竞争压力空前巨大,一是产品多样、品牌众多。与传统肥料不同,水溶肥的配方搭配更加灵活,可适用于不同种类的作物生长,注册品牌更是琳琅满目、不计其数;二是等级分明、价差悬殊。根据不同的生产原料,水溶肥成品的等级差别较大,优劣之分明显,从而导致价格差距十分悬殊,对于低价货源充斥的市场,高品质货源的优势减弱,一旦销路不畅、市场份额减少,企业的挺价意愿也就不那么强烈了。

  综上所述,在原料行情、供需方面尚存利好的情况下,临近旺季之前的水溶肥市场整体呈现稳定态势,待下游需求的进一步释放,预计后市将会逐渐升温。

  ( 来源:中国化肥网  作者:冯弘扬 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号