首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
岭南佳果突围产量“大年”
【字体: 】【2018年05月16日】【责任编辑:清风】【阅读:1370 次】

    编者按:随着市场化改革在农产品市场的深入推进,供求关系对农产品价格的影响越来越清晰。原本应当闻之欢欣鼓舞的“丰产”,却由于供求关系的杠杆,越来越多的与“不丰收”关联在了一起。年景欠佳时,忧心一年的收成;风调雨顺时,又要担心增产对价格稳定造成压力。今年是广东的荔枝、菠萝等水果的生产“大年”,为了破解“丰产不丰收”,保护果农收益,广东在水果大量上市前就抢占先机,提前做出应对措施,拓展销售渠道,补齐加工短板,提升品牌建设水平。这些做法对一些地方缓解农产品“卖难”具有启发意义。

    春夏之交,伴随暖湿气流的频繁活动,大到暴雨成了岭南常客。广东人称这种端午节前后出现的集中降水为“龙舟水”。这个时候,也是荔枝红透、菠萝飘香的季节。伴随汹汹来袭的“龙舟水”,一场佳果嘉年华也在南粤大地隆重上演,在为“资深吃货”们大快朵颐摆开饕餮盛宴的同时,辛劳一年的农户们也迎来了丰收时刻。

    不过,由于今年广东气候条件较好,特别是冬季没有出现大范围的寒害天气,荔枝、菠萝等热带水果相较往年长势尤为良好,产量也出现了井喷态势,部分地区增产幅度甚至高达2—3倍。

    虽然大幅增产为农产品价格稳定带来了一定压力,但是,从总体上看,经过多年努力,广东现代农业产业体系、生产体系、经营体系正在日臻成熟,无论是品种改良之后的错峰上市,还是想方设法补齐加工短板,抑或通过提升品牌建设水平让更多优品实现优价,越来越多的解决方案正在帮助岭南特色水果产业发展走出“丰产不丰收”。

    晚熟产区提早发力,借力电商打通销售瓶颈

    在广东,广州市从化区的荔枝属于压轴督阵的晚熟品种,但在今年的营销大战中,从化早早便擂起了战鼓。在当地的荔枝电商圈里,围绕优质产品,一场争夺战早已悄然打响。“从化荔枝,提前预订,享六折优惠”,诸如此类的广告语,在微信朋友圈里频频刷屏。虽然需求旺盛,但对于当地农业部门来说,相较去年翻了两番的产量还是让其对今年的价格走势不敢掉以轻心。4月下旬,在当地一场农业电商工作会议上,从化区农业局相关负责人便反复“拜托”当地电商企业“八仙过海,各显神通”,尽可能打通销售渠道、消化市场供给,“确保今年价格不出现跳水”。

    除了借力电商企业消除“梗阻”,今年,在扩大荔枝销售渠道方面,从化还有另一“杀手锏”。6月底,2018年中国荔枝国际产业大会将在从化盛装开锣。能够拿到大会举办权,既是对从化在中国荔枝产业地位的认可,更能够在这样一个产量大年,为从化荔枝品牌传播插上有力翅膀。

    黄生是从化良口镇的一名荔枝种植户。面对即将迎来的产量高峰,他却一点也不担心。“稳坐钓鱼台”的泰然底气来自自家荔园前几年进行的一次品种改良。“以前我种的是传统的槐枝等,不但品质差,而且上市期短,很容易遭遇价格过山车。”黄生告诉记者,通过运用高接换种技术,可以实现错峰上市、品质更上乘的桂味已经成了绝对霸主。加上品牌推广发力,如今,仅是电商渠道和采摘体验两大板块,黄生家的荔枝便已炙手可热。

    作为广东荔枝产业重镇,近年来,从化根据当地实际,紧紧抓住广州发展都市型现代农业的契机,在着力打好“农业+旅游”品牌的同时,在“农业+科研”上同样狠下苦功,通过改良产品品种优化产业结构,让荔枝这一古老产业不断焕发新的生机。

    更多优等果进入加工环节,抢占休闲食品市场

    在广东另一荔枝大市——茂名,除了品种改良如火如荼,荔枝加工短板也在加速补齐。“荔枝保鲜期非常短,一时无法卖出的,要有足够的加工渠道加以消化。”茂名市农业局副局长谈华照告诉记者。

    在高州市丰盛食品公司,建筑面积1.2万平方米的全新荔枝加工厂房里,工人们正在忙碌地检修机器,为即将到来的生产旺季做好充分准备。公司负责人告诉记者,借助于眼前的智能化烘干设备和自动去核装置,生产线产能较之以前大大提高,产品品质更好,更加受到客户的青睐,“同仁堂等知名企业的订单才会纷至沓来”。与此同时,愈发畅通的加工渠道,也让丰盛公司更有勇气开疆拓土,不断扩大专供生产基地的范围。借助“公司+合作社+农户”模式,2万多亩优质荔园已经成为丰盛公司的强大后盾。公司负责人还告诉记者,“以前,加工往往选取残次品或者即将腐烂变质的荔枝,但这几年越来越多品质上乘的荔枝也进入到加工环节。”在广东省人民政府特聘参事钟韶彬看来,这一变化表明,在广东,特色水果加工产业正在从消化生鲜剩余产品,向同样以品质品牌为鲜明导向的全新而独立的产业业态转变。

    而在茂名市电白区,除了熏蒸和日晒之外,一种更加富于科技含量、更能锁住营养成分的荔枝加工方式——低温冻干正在悄然兴起。低温冻干荔枝穿上时尚包装,很快以其原始风味和轻盈体态,成为休闲食品货架上备受年轻一族青睐的新宠。

    苦练品牌传播基本功,培育“有故事”的果子

    如果说加工瓶颈的打通让岭南特色水果拥有了更为广阔的发展空间,那么为这种潜在价值变现画龙点睛的,便是品牌打造。这一点,在今年的菠萝产销中表现得尤为明显。

    在位于全国菠萝主产区的徐闻县,近日的菠萝行情可谓几家欢喜几家愁。这边厢,普通菠萝价格“跌跌不休”,有的甚至每斤不到0.5元;那边厢,一种名为“红土金菠”的产品却始终保持在每斤4元以上。其中的奥妙,除了“红土金菠”背靠广东农垦这棵大树之外,在其“娘家”——广东省红星农场,品牌打造已经成为每一位干部职工必须练就的基本功。除了通过举办红土金菠文化节“吸粉”进而打造区域影响力之外,农场还积极触网,将“红土金菠”品牌播向大江南北。“从5月8日开始采摘至今短短3天时间,我们就发了1.3万斤货品。”农场负责人告诉记者。

    在钟韶彬看来,品牌力量正在深刻影响着岭南特色水果的产业格局,品牌本身也正在从“地域+品种”的简单组合向更加富有特色、科技含量和文化价值的方向转换,“品牌建设虽然需要企业付出一定的成本,但其回报也往往十分丰厚。”

( 来源:农民日报  作者:付伟 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号