首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
猪市到了最危险的时刻!生猪跨省禁运应该结束吗?
【字体: 】【2018年11月06日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:1031 次】

  生猪跨省调运应不应该禁止呢?

  “跨省禁运的初衷虽是为了控制疫情蔓延,但是如果跨省禁运政策再不做适当调整,中小散户、规模猪场、养猪企业或者都熬不下去了。”这是业内近期出现的一则观点,若说非洲猪瘟疫情重创了养猪行业,那么跨省调运更是有过之而无不及,猪市到了最危险的时刻,一开始暴发疫情当然是要禁止的,但是已经十余省份了作用是大打折扣了! 非洲猪瘟的传播途径复杂,或者我们该思考跨省禁运是不是行之有效的方式?

  一刀切跨省调运会导致依赖进口局面?

  由于现在非洲猪瘟防控的重点在规模场,力保核心种猪场是很多人认为的重点,跨省跨地区生猪禁运,导致全国猪市波动加大、区域市场价差增大、全国猪肉供给失衡,散户受累。以前,中国大豆、玉米一直是依靠国外进口,若不是今年政策的相应调整恐怕还是如此,那么跨省禁运会不会导致养猪界也需要靠进口肉维持供需呢?

  猪肉冷链物流成为趋势?

  最近也有很多文章分析猪肉冷链物流将会成为趋势,“调猪”变成“调肉”的可能性很大,但是笔者认为,我们冷链运输体系还比较落后,消费者观念 、猪肉保鲜技术 ,检验检疫体系等偶不够完善,所谓远水救不了近火。现在也出现了一些产销对接的调整,笔者认为这种尝试是很好的调整,供需两省搭对,定点采购、定企采购,定线运输,严格检疫、专业运输专等是合理的措施!一刀切的跨省禁运是不可取的,我们还是要积极调整政策,非洲猪瘟要防控但是也要保障正常生产经营,生猪跨省禁运政策需要进行调整!

  ( 来源:中国养猪网 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号