首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
西瓜杭椒轮流种 亩均效益超万元
【字体: 】【2018年07月25日】【责任编辑:萍萍】【阅读:2223 次】

    在肥东县响导乡蒋祠村,首期占地370亩的现代化农业扶贫产业园已悄然成形,142个钢架大棚建成投入生产,这些大棚都是由一名“80后”种粮大户投资建设的,今年这里生产的80万斤西瓜较为畅销。

  7月20日,记者来到蒋祠村,该村第一书记刘成东告诉记者,这里是肥东县有名的贫困村,为了带动贫困户致富脱贫,村委会鼓励大户投资现代农业。“这个农业扶贫产业园的投资人是我们这里的种粮大户蒋华,过去在外面是成功的企业家。”在刘书记向记者介绍扶贫产业园的时候,蒋华正在园里采摘今年最后一批西瓜。

  “我从小在蒋祠村长大,对家乡有深厚的感情。”蒋华告诉记者,2009年,在外创业挣得第一桶金的他回到了村里,在家乡流转了2500亩土地,进行传统的农作物种植,但是前几年种植效益一直不理想,亏本了几百万元。他把这个苦恼告诉了刘成东,刘成东鼓励他调整产业结构,拿出一部分土地改种西瓜、蔬菜。去年6月份,蒋华投资400万元建设高档温室大棚。“目前我们种植的是西瓜和杭椒,上半年是西瓜,下半年是杭椒,轮流种植,效益可观。”

  蒋华投资建成142个大棚后,他积极主动外出考察,物色科技人员。在上海崇明县,他找到了长期种植西瓜的老专家,在他们的帮助下,他带回了十几人的农业科技队伍,在产业园里采用新技术种植西瓜,每年有五茬西瓜分批上市,亩产西瓜7000斤左右。

  “我们的产业园常年聘用200多人,大部分是当地的贫困户。”蒋华说,目前他种植的是西瓜,每亩投入4000多元,今年种植200亩西瓜,每天都需要大量的劳动力。刘成东告诉记者,现在产业园的贫困户每年收入至少两万元。按照计划,蒋祠村计划三年内建成钢架大棚1200亩。作为成功的创业者,蒋华表示后期将与村里继续共同打造扶贫产业园,优先为贫困人口提供就业机会,带领乡亲们共同创业、共同致富。

  “种植西瓜技术再好,也要重视销售渠道的开拓。”蒋华说,他在去年投资种植西瓜之前就在合肥、南京联系到收购商,根据他们的销售规模决定当年的种植规模。“今年西瓜价格还不错,每斤批发价格在1.8至2.5元,除去成本,每亩利润在万元左右。”蒋华说,西瓜种植在7月底结束,接着就是种植杭椒,杭椒也是订单生产,供应北京、上海、杭州等地,价格在每斤7元左右,每亩产量4000斤,除去成本,每亩利润2万元左右。蒋华告诉记者,由于自己的客户资源比较稳定,今年下半年他要继续增加大棚数量,争取达到600个以上,还要增加种植品种,比如圣女果、小南瓜等。

( 来源:安徽日报农村版  作者:刘刚 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号