首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
浙江海盐不赶花期的养蜂人沈宇琼养蜂创业致富
【字体: 】【2018年11月29日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:2837 次】

  与300万只蜜蜂作伴

  初见沈宇琼,是在她的蜂蜜展示厅里。大长腿、细腰杆、肤白貌美、能歌善舞,怎么看,都不会将眼前这个1994年出生的“小仙女”和小蜜蜂联系起来。

  但其实,沈宇琼与蜜蜂的缘分打小就有。她的父亲和爷爷爱好养蜂,自记事起,家里就有十几个蜂箱,蜜蜂成了沈宇琼儿时的玩伴。

  大学毕业后,沈宇琼成了海盐元通街道的一名文化专管员,空余时间,她开始尝试在微信朋友圈里卖自家酿的蜂蜜。

  眼看蜂蜜的销售越来越好,2016年,沈宇琼干脆辞去稳定的工作,当起了职业“养蜂人”,在父亲的帮助下,她把蜂箱的数量增加到80多箱,和300多万只小蜜蜂一起干起了这份“甜蜜的事业”。

  尽管从小就接触蜜蜂,但把养蜂当做一份职业,一切都得从零开始学起。蜂箱怎么选,蜜蜂会在哪个季节采什么蜜,不同地方都有什么花,蜜蜂生气和高兴分别是什么表现……这一切,都需要沈宇琼深入蜂群才能了解。“虽然从小就和蜜蜂一起长大,但还是会害怕被蛰。”细嫩的皮肤难免被蜜蜂蛰得又红又肿。

  为保证蜂产品的质量,沈宇琼特地请来了两位专业的养蜂师傅,跟着他们学习清理蜂箱、采蜜、摇蜜……

  不追赶花期也能养蜂

  和其他养蜂人不同的是,沈宇琼并没有让蜜蜂跟着自己走南闯北去追花,她突破“四海为家”的养蜂方式,在全国范围内找寻自己的“养蜂合伙人”,因为固定的采蜜场所可让蜜蜂提高采蜜品质,也因此能提高成品蜂蜜的质量。

  “我们这一带有油菜花,广东有荔枝花,新疆有薰衣草……”在确定“合伙人”前,沈宇琼需要去各地花海观察花开的情况,因为花粉好不好直接影响蜂产品的质量。如今,她与江苏、安徽、广东等六个地方的养蜂人合伙,设立专属养蜂基地,也创立了属于自己的蜂蜜品牌——沈福宝。

  养蜂方式突破了,销售方法更要突破。沈宇琼抛弃传统的售卖模式,开起了自己的微店,顾客可以进店自助下单。渠道拓宽了,大量订单也随之而来,销量好的时候,光填写快递单、打包就要忙活到半夜。

  沈宇琼将这份“甜蜜的事业”经营得有声有色。党参蜜、百花蜜、苹果蜜、蜂胶、蜂花粉……如今,她的蜂产品共有十余种,月销售额达3万元。“沈福宝”的名气越来越大,沈宇琼也有了新的想法:开一个蜜蜂园。以迷你“蜜蜂王国”的形式,让更多人了解蜜蜂的生活习性,观察蜜蜂产蜜过程,同时,还能认养属于自己的小蜜蜂,拥有专属蜂箱。

  ( 来源:农村信息报 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号