首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
通过养牛,我把欠债还了
【字体: 】【2018年05月13日】【责任编辑:方格】【阅读:3749 次】

  【故事记录人】河南省驻马店市正阳县人武部 范杰 王化远 曹春阳

  我叫余世全,今年47岁,是河南省正阳县彭桥乡何庄村民兵连的一位普通民兵,同时也是一名建档立卡的贫困户。2012年我的妻子患肺癌,为给妻子治病,家里欠了10多万元的债。2014年,我的妻子还是不幸去世了。那时经常有人来家里催债,3个未成年的孩子还在上学,心里真不是滋味,一家就我一个劳动力,家里陷入了看不到头的困境。

  没多久,在走访贫困户过程中,彭桥乡民兵营教导员、乡党委书记刘媛玲了解到我家的情况,与我家建立了贫困民兵产业扶贫帮扶联系户,并建议我家搞秸秆养牛,这样既能照顾家中老小,耕田种地,还能增加收入。

  开始我还有些顾虑,一是多年穷怕了,不敢折腾;二是没技术,害怕牛害病了;三是没本钱,担忧买牛的钱该到哪里借。就在我忧虑重重的时候,刘媛玲书记又一次来到我家,她为我鼓劲:“幸福是奋斗出来的,要奋斗就要有信心,只要鼓足养牛脱贫干劲,我相信,你不用出门打工,在家养牛一样能挣大钱。”

  我记得,2015年,刘书记为我协调产业脱贫贷款5万元,村民兵连组织民兵帮忙修建了简易牛棚,于是我就引进了6头牛犊,开始创办了“世全家庭养牛场”。

  为解决肉牛防疫和饲草加工等技术问题,刘书记专门联系县畜牧局专家为我们聘请“养牛顾问”,帮养牛场消毒、防疫,制定技术规程。为快速育肥,“养牛顾问”根据牛的生长习性及气候变化,用牧草、花生、玉米等秸秆、豆粕与育粉饲料等科学出不同混合饲料,一头牛喂养340天左右体重就达到580-750公斤。为了搞好自繁自育,我在专家的面对面指导下,通过药物催情、人工授精等方法让母牛在同一时期受孕、下犊及分段饲养、粗精饲料搭配,大大加快了出栏期。看着牛犊一天天长大,又产下幼牛犊,我对养牛脱贫有了信心。

  2016年,我创办的“世全家庭养牛场”存栏肉牛18头,到年底已销售商品牛6头,收入达8万多元。我家的夏洛来犊牛非常漂亮,2018年两牛母牛还会产业新品种犊牛。

  我们乡也因为我的示范带动和影响,大力引进夏洛来、西门塔尔、利木赞等喂养周期短、增肥快、经济效益可观的新品种牛,2018年我们全村新增民兵标准养牛大户180户,引进新品种犊牛1000多头。

  现在通过养牛,我把欠债还了,生活好多了。党的富民政策让我脱了贫,今年习近平总书记全票当选国家主席,俺老区贫困户精准脱贫实现的小康生活就更有希望了,俺在脱贫路上养牛的劲头更足了。我要继续扩大养牛规模,不仅自己奔小康,还要带领更多贫困户养牛脱贫。

( 来源:中国农业新闻网 )

相关阅读
网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn