首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
猪价涨!存栏73000头猪场感染疫,给养户什么信号?
【字体: 】【2019年01月04日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:1414 次】

  进入2019年以来,猪价开始逐渐回暖,还有一个月就到春节,总算给了养殖户一些信心。这几天,养殖户集中抛售现象明显减少,随着天气越来越冷,猪肉消费量不断增加,屠宰企业开始上调价格。越是这个时候,养殖户越不能掉以轻心,必须抓好猪场防疫工作,好不容易熬到行情回暖,千万不能在这个时候出问题。接下来,我们讨论的话题就是:1月3日猪价上涨,存栏73000头猪场感染疫情,传递出什么信号?

  根据各大屠宰企业的报价,1月3日猪价出现上涨的趋势,共有12个省份猪价出现上涨。东北地区,出现大型养猪场感染疫情的黑龙江,猪价暂时保持平稳,吉林猪价连续上涨,最高价已经突破5元,华北地区,天津、河北上涨,山西猪价仍旧处在低位,近日疫情爆发速度减缓,但山西仍旧出现新疫情,目前的行情依然不容乐观。

  华东地区,山东、安徽、江苏、福建纷纷上涨,华东地区疫情明显减弱,行情逐渐好转,作为生猪调入省的福建,猪价连续领跑全国。华中地区,河南近日涨势明显,非洲猪瘟疫情发生以来,河南生猪调出受阻,价格一直低迷,近期国家调整了生猪跨省调运政策,河南省内早已全部解封,接下来行情继续看涨。

  另外,湖北、湖南、江西都是生猪调出省,随着各省“点对点调肉”细则逐渐出台,华中地区猪价继续上涨的可能性较大。华南地区,广东、海南猪价继续回调,前几天受广东疫情影响,这两个省份的猪价暴涨,最近的回调属于市场正常现象,预计仍将继续小幅回落,西南地区,四川、重庆猪价上涨。

  1月2日,农业农村部发布消息,黑龙江一存栏量约73000头的大型养猪场感染非洲猪瘟疫情,发病4686头,死亡3766头。这是非洲猪瘟爆发5个月以来,疫情感染规模最大的养猪场,损失预计超千万,按理来说,这种超大型的养猪场一般会配备数名专职技术人员,拥有完善且严格的管理措施,尤其是东北三省是疫情重灾区,各个养猪场都会对非洲猪瘟严加防范,那么,到底是什么原因导致如此大型的猪场感染疫情?

  虽然具体感染疫情原因还没出来,但这件事情传递出了一种信号:近期疫情减缓不代表疫情已经结束,稍有不慎便有感染非洲猪瘟的可能。广大中小养殖户一定要严格执行隔离措施,绝对不能用泔水喂猪,绝不能让猪贩子和运输生猪的车辆随意进入猪场,补栏仔猪必须要隔离观察。国家在近期调整了生猪调运政策,放宽了仔猪调运的条件,后续,各省具体执行措施会逐渐出台,猪市即将迎来利好。

( 来源:养猪巴巴网 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号