首页 >> 资讯 >> 招商资讯  >>正文
当涂县招商引资力争新突破
【字体: 】【2018年03月14日】【责任编辑:清风】【阅读:8978 次】

    为深入实施开放带动战略,进一步推动招商引资“一号工程”,加快实现招商引资新突破,当涂以招大引强为主线,以战略性新兴产业招商为重点,围绕拉长做厚产业链,在招商总量、质量、结构、实效上实现新突破。

    今年,该县计划新签约项目125个以上,其中超20亿元项目两个以上、超50亿元项目1个以上;完成省外亿元以上项目到位资金112亿元以上、实际利用外商直接投资2.14亿美元以上。

    青山河高新园区:打好“芜湖牌”全力招大引强

    近年来,青山河高新园区紧紧围绕“招商引资突破年”活动,立足招大引强,全力打好“芜湖牌”,招商引资工作取得了实实在在的成效。2017年,园区完成工业固定资产投资12.2亿元,完成规上工业产值1.3亿元。

    在马鞍山通鑫实业有限公司的生产车间,自动化生产线满负荷运转,工人们正在对组装完成的新能源汽车电池外壳进行喷涂作业。目前,通鑫实业已经接下5万台新能源汽车电池外壳的订单,预计产值将达700万元。通鑫实业原先落户在芜湖市鸠江开发区,是一家专业为奇瑞、华菱星马等公司做汽车零部件配套的企业。

    随着效益越来越好,企业扩大产能迫在眉睫,但因受土地的限制,企业发展空间不大。了解到企业的现状后,青山河高新园区招商部门主动上门宣传推介投资环境,最终成功引进企业在园区落户。2017年6月份,通鑫实业在青山河高新园区投资1.1亿元着手建设占地24亩的厂房,实现了当年签约、当年建设、当年竣工、当年投产的目标。今年1-2月,又有两家芜湖企业落户园区。

    在开展招商引资工作中,青山河高新园区以福山大桥开通为契机,大打“芜湖牌”,并在固定资产补贴等方面开出优惠条件,有针对性地吸引芜湖企业来园区投资兴业。与此同时,园区还围绕现有主导产业,进一步聚焦长三角、珠三角等重点区域,突出重点产业招商、以商招商,全力引进智能装备制造、新材料等产业领域的企业,努力实现产业集聚,促进产业提质增效。

    太白镇:做好三个突出加快招新引优

    近日,太白镇成功签约鑫晟富年产10万吨氧化钙项目和力东金属年产60万吨废钢再利用项目,有效盘活了该镇的闲置资源。目前,这两个项目均已完成公司注册,正在进行项目立项、环评、安评等前期准备工作。

    2018年以来,太白镇继续加大招商引资线索摸排和会议调度力度,主要领导带头抓招商,赴上海、南京、苏州等地开展外出招商活动4次,接待福建力东金属、安徽华力和安徽博乐养老中心等来访客商8批次,摸排梳理项目线索5条。并利用春节期间,拜访镇里的返乡创业知名人士,宣传太白镇及全县的招商环境和招商理念,并通过他们在外展现太白,推介当涂。

    截至目前,太白镇新签约项目两个,新开工项目两个,已完成省外亿元以上项目到位资金4.1亿元,占全年任务数58.6%,提前4个月年完成双过半目标任务。

    据了解,今年太白镇按照高质量发展要求,聚焦聚力“数量、质量、结构、速度”四项指标,扎实推动招商引资“一号工程”,进一步加快“招大引强”“招新引优”新步伐,力争全年完成省外亿元以上项目到位资金7亿元、外商投资700万美元,确保签约10亿元以上大项目1个。

    突出工业强镇大招商。坚持引进符合园区发展定位、投资体量大、产出效益高的大项目和好项目,重点抓好皖丰新能源车辆、白云南粤安防设备、福运佳防盗门等签约项目开工建设,不断提高非钢产业比重。同时,鼓励长江钢铁、鑫龙特钢等龙头企业引资引技引智,借势借力借脑,加快推动冶金压延、装备制造两大优势产业智能化、绿色化、高端化发展。

    突出城乡融合发展大招商。抢抓涂山大道西延,镇域融入县城一体化发展的新机遇,跟进抓好新镇区商贸服务业大招商、大建设,补足商贸服务业发展的短板。积极推进总投资5.3亿元的明阳物联网通信及数据运营产业化项目,打造智慧城市太白样本。

    突出太白诗歌风情小镇建设大招商。大力推介诗歌博物馆、智慧颐养园、九井山涂山文化园、四小圩水世界等重点项目,力争取得“国字号”特色小镇新荣誉。

    落实“四个强化”促招商引资新突破

    当涂县各单位将围绕一季度抓“开门红”、二季度比“双过半”、三季度比“攻坚”、四季度比“收官”,认真开展好主题活动,确保全年目标任务圆满完成。重点要做到“四个强化”:强化领导招商,乡镇、园区主要负责同志每月外出招商不少于7天;各乡镇园区、产业招商小组、招商联络处每月摸排不少于3条重大招商线索。强化载体招商,各载体单位将充分发挥主体作用,科学谋划,做好招商引资工作。当涂县经开区要加速生物医药产业集聚,引进超20亿元项目1个、超50亿元项目1个;青山河高新园区要重点引进电子信息、汽车零部件等产业项目,引进超20亿元项目1个;现代农业示范区和大青山李白文化旅游区要着力引进田园综合体和文化旅游项目。强化精准招商,各产业招商小组将加强产业研究,完善“一图一库一案”,每个产业招商小组引进超亿元项目5个。各驻外招商联络处将深入研究本区域产业转型升级的现状和前景,抢抓线索、积极跟进,开展招商引资工作。强化落地转化,认真梳理近年来新签约但进展缓慢或无进展的项目,明确专人专班,强力推进项目落地转化。

( 来源:马鞍山日报  作者:王沅霞 钱杨华 吴玉洁 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号