首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
取消玉米补贴,粮价会怎样??!
【字体: 】【2018年10月10日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:1051 次】

  只是说假如,如果国家真的取消了在东北地区的玉米生产者补贴制度,那么,全国玉米市场价格肯定还会上涨,这一点是毫无疑问。

  只不过,这种情况在最近几年并不会真的发生,玉米补贴的存在依旧会在一定程度上抑制国内玉米价格的走高。

  一旦取消玉米补贴,市场价格将上涨。

  对于这一问题,农业苑认为没有什么可避讳的,因为当年的事实已经是对上文的一个有力证实。

  2014年以前,国家还没有进行玉米收储制度改革,临储收购价格标准来到了历史最高值的1.13元每斤,那个时候国内玉米价格最高能够达到1.3元每斤,同样是历史最高。

  即便是到了2015年的时候,在国家下调玉米收储价格标准,但没有实施玉米生产者补贴制度的时候,国内玉米市场价格也明显高于如今的水平。

  因为如果真的取消玉米生产者补贴,以我国目前的农业生产现状,必将导致玉米种植者的整体收益萎缩,如果不能够提高粮食售价,种植玉米甚至有可能变成一件赔钱的事情。

  在我国最大的玉米主产区??东北,越来越高昂的土地流转成本,一年比一年高的农资投入,注定了其玉米种植成本逐年攀升,在逐渐蚕食农民的利润空间,很多人甚至只有拿到补贴,收益才勉强能够接受。而一旦补贴取消,意味着农民的收益大幅度降低,肯定会造成国内玉米价格走高,否则,农民将无心种田。

  但是,取消玉米生产者补贴不现实。

  取消生产者补贴,玉米市场价格必将走高,这样一来农民成为最直接的受益者,但是玉米深加工企业和我国玉米产业发展则会再度面临困境,这也不是他们愿意看到场景。

  但是农民的种植收益也不能够降低,所以,保持粮食价格处于低位,同时为农民发放种植者或者生产者补贴会是我国未来粮食政策的主流做法。

( 来源:钟情三农 农业苑 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号