首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
返乡创业 荒山坡变成脆枣园
【字体: 】【2018年08月08日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:830 次】

  泛红的脆甜枣沉甸甸挂满枝头。8月,四川省泸州市江阳区况场街道普潮村山坡上的百亩枣园,吸引了远近的游客前来体验采摘。而将时间退回到6年前,这个枣园所在之地仍是杂草丛生的荒坡地。改变这个荒坡面貌的,是普潮村返乡农民赵正富、赵正祥两兄弟。

  今年45岁的赵正富和43岁的赵正祥是亲兄弟。他们所在的普潮村,地处方山半山腰上,是况场街道的偏远山村。这里坡高路陡,土地贫瘠,经济落后。多年前,村里的青壮年劳动力大都外出务工,不少土地,尤其是山坡上的田地就都荒芜了。

  “每次回家看到田里长满荒草,就觉得真是可惜。”赵正富说,2012年,他们在驾车往外地运货时,看到不少地方的农民靠种枣树走上致富路,几经商量,决定放弃有稳定收益的汽车运输业返乡创业,在山坡上建设枣园。

  经与村民协商,他们把村里荒芜的100多亩坡地全部承包了过来,先是除草、改土、建池、修路,然后引进了冬枣、芒果枣、脆甜枣等10多个品种。试种了2年后,最终择优选定了脆甜枣这一适合西南地区种植的品种,开始了规模种植。

  为了建好枣园,他们把“家”安在了山上。遇到技术难题,俩人就一边买来科技种枣书籍自学,一边不时把技术人员请上山现场“会诊”,同时还雇用了10多个留守在家的村民共同管护。这两年,来枣园务工的村民年均收入达到1.5万元。

  辛勤付出终于换来丰收之果。近两年,6月下旬至10月份,枣园都会吸引泸州城区及周边大批市民前来体验采摘。

( 来源:中国农业新闻网-农民日报 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号