首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
玉米补贴比大豆少,反成利好因素
【字体: 】【2019年03月08日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:1486 次】

  进入三月,玉米市场终于有了起色,两会也如火如荼的召开,各种政策不断发布,一直备受关注19年生产者补贴也有了新消息。在两会第二场“部长通道”上,农业农村部部长韩长斌在回答记者提问时提到,春耕在即,中央支持粮食生产的政策会始终如一的贯彻实施下去,对玉米和大豆的生产者补贴还有。黑龙江省农业农村厅也发布公告,大豆生产者补贴保持在每亩300元左右,玉米要比大豆少200元以上。在春耕之前就释放生产者补贴信号,导向意味可见一斑。那么,对玉米市场会有怎样的影响呢?中国粮油信息网分析师周喆认为,玉米行情还是以上行为主,玉米与大豆补贴之间的落差反而是一个利好因素。

  供需环境受到影响,利多远月玉米行情。

  受补贴政策引导的影响,一些玉米大豆均种植的区域将有农户大量倒向大豆,19年玉米的种植面积下降是板上钉钉了,导致19年玉米市场的供应能力降低。需求方面虽然非洲猪瘟对生猪养殖业来了一轮行业洗牌,整个市场萎靡不振对玉米的需求减少1000万吨以上。但猪瘟终将过去,且深加工产能在不断扩张,对玉米需求的增加,还有猪肉丢掉的消费部分需求会转向禽类消费,从而带动禽料用玉米的需求量增加。未来的市场表现会像国家粮油信息中心在二月发布的供需平衡表体现的那样,玉米市场供需缺口或将继续扩大,物以稀为贵,玉米的价值自然就高了,开秤价及价格上行潜力或将比18年玉米还要高。

  另外,在过不久就要到来的陈粮拍卖,考虑到临储加一次性储备不到一个亿的库存量以及18年拍卖破亿成交那突破天际的去库存能力,19年玉米拍卖的投放节奏不会像18年那样压迫力十足,在新陈过渡阶段对价格行情的压制力要相对弱一些。同时,19年玉米拍卖应该就是临储玉米拍卖的绝唱了,18年拍卖时东北工厂的模式肯定会被复制,各方积极性参拍,行情是不断向上的,尤其是收尾阶段的溢价肯定会让人瞠目结舌。在这样的市场大环境之下,后期的行情还是值得期待的,贸易商的囤粮积极性进一步抬升,18年产优质自然干及优质陈粮都会成为其赌行情的目标,玉米行情将以上涨为主线。

  多个政策合并解读,短期玉米大涨很难。

  或许是吸取去年补贴消息迟到的教训,今年国家是早早就释放出信号引导来种植心态。从黑龙江的大豆补贴300元左右并高于玉米200元以上可以看出,国家要利用补贴的落差给农户一种种植大豆的保障要强于玉米的感觉,引导农户种植大豆。再结合一号文件中的“稳”玉米及大豆振兴计划的种植面积调控,以及围绕大豆来回博弈的中美贸易战,可以看出,我国要坚定的增产大豆,并告诉世界对美豆依赖的决心是多么的巨大。另外,2月下旬跳水行情虽然把政策引出来了,但从有限的数量、紧贴市场的指导价格以及政策落地的节奏中可以看出,政策只负责救场帮助玉米保持稳定,不负责帮助玉米翻身。因此,多个政策结合来看,玉米价格虽然抬头,但春耕前价格行情上行空间有限,可供贸易商操作的空间有限。

  综上所述,受补贴的引导,玉米种植面积或将减少,产量也会受到影响,反而成为了19年玉米的利多因素,再加上19年拍卖的各种情况,远月市场利多因素强势,行情可期。这会刺激拍卖开始各方的参拍热情,使得拍卖玉米行情呈上升趋势线,也会刺激更多有实力的贸易商在近期积极采购玉米,做库存赌后市。不过,从天差地别的补贴就能看出国家仍要贯彻稳玉米、扶大豆的方针,短期内的玉米行情有政策兜底,但很难出现大涨的行情,适合工厂及贸易商做库存。对于纠结万分的农户来说,玉米有市场有未来,大豆只有政策,对自己把握行情能力有信心就种玉米,对自己抗风险能力及把握行情能力没信心就种大豆。镰刀湾地区、积温不够的地区就以大豆为主,德美亚、垦沃等玉米市场太窄了。

( 来源:中国粮油信息网 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号