首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
生猪价回暖养猪户止亏
【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:清风】【阅读:512 次】

  本月初以来,低迷近半年的生猪市场逐渐有了起色,我省多地生猪价格上涨到每斤6元以上,不少养猪户告诉记者,目前他们已经不亏本了,希望猪价能继续保持上涨的势头。

  生猪价格小幅上扬

  “俺前几天卖了一批猪,价格在每斤6.2元,基本不亏本了,还能赚一点钱,希望这个势头保持住。 ”颍上县六十铺镇养猪户马芝鹏说,上个月中旬的猪价还只有每斤5.5元,出栏一头200斤重的肥猪要亏本100多元,而现在出栏一头200斤重的肥猪,已经不亏本了,还能赚40元左右。 “从春节前一直到现在,养猪亏本近半年,损失几十万元,我希望猪价能从现在开始有所上涨,让养猪户有钱赚。”

  歙县郑村镇养猪户汪立春说,目前当地的生猪价格已保持上涨近一周,从上月底的每斤5.6元,上涨到现在的每斤6.3元,甚至一度上涨到每斤6.5元。 “现在的价位对于我来说就是不亏本了,出栏一头200斤重的肥猪还有大约50元的利润。”汪立春告诉记者,这几天买猪的人也多,销售比较顺畅。金寨县白塔畈镇养猪户王为雄告诉记者,当地生猪价格普遍回升到每斤6.3至6.5元,按照这个价位销售生猪基本能保本。

  仔猪价格明显回升

  如果说生猪价格是小幅上扬,那么仔猪价格就是明显回升了。马芝鹏说,目前30斤重的仔猪价格已从上月的 350元上涨到400元,而且购买的人明显增多。“因为生猪价格上涨了,有的养猪户就希望扩栏,所以积极购买仔猪,这样仔猪的价格就被抬上来了。”马芝鹏告诉记者,这几天他每天都卖出去十几头仔猪,他估计过几天仔猪价格还要上涨。

  汪立春说,这几天仔猪的价格上涨比较快,30斤重的仔猪要420元,比上月底高70元。 “购买仔猪的人非常多,每天我都要卖50多头仔猪。”他告诉记者,这说明大家对养猪有信心了,敢花钱扩栏了。

  猪价微涨势头会保持

  安农大殷宗俊教授说,目前生猪价格回暖说明生猪供求关系发生了变化,因为前两年猪价的暴涨导致2018年生猪产能过剩,上半年猪价低迷就是因为供大于求。但随着猪价不断下跌,生猪产量也在逐渐减少,母猪去产能也是关键因素。

  农业农村部统计数据显示,全国生猪存栏量和母猪存栏量在5月都有一个明显的下降,生猪供应的减少是猪价上涨的最重要原因。从7月6日开始国家对进口美国猪肉将加征25%的关税,美国猪肉价格进口后将高于国内猪肉价格,因此进口数量必然减少,从而更多地消费国内猪肉。预计,接下来猪价具有较大的上涨可能,但在短期内不会大幅上涨。

( 来源:安徽日报农村版  作者:刘刚 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn