首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
【独家】6月报告,豆粕能否“受益”
【字体: 】【2018年06月13日】【责任编辑:清风】【阅读:366 次】

    6月,一波三折的月份——中美贸易摩擦依旧、巴西罢工尾声、欧盟反击美国加征关税等等,当然对各“豆粕人”而言,6月份的美国农业部供需报告也算一个重中之重。至此,中国粮油信息网韩宇就与各位浅谈该报告及报告对豆粕后市带来的影响。

    众所周知,每月的美国农业部供需报告都会分为两部分,第一部分为美国本土大豆供需及种植情况,第二部分为巴西及阿根廷大豆供需及种植情况。虽然外界对美农报告看法不同,但笔者认为本次美农报告或将中性偏空,以下为笔者拙见。

    美豆方面或数据偏空

    笔者就本次报告的主体率先分析,本次美豆报告中,美豆方面或将利多与利空双重并现。

    首先,笔者先从利多方面开始分析。第一、美豆库存或将继续呈现减少态势。外界预计2018/19年度美国大豆期末库存将接近4.4亿蒲式耳,相比之下,美国农业部上月的预测为4.15亿蒲式耳,外界预测2018/19年度全球大豆期末库存预计接近8680万吨,相比之下,美国农业部5月份的预测为8670万吨。第二、美豆种植面积减少。由于中美贸易摩擦影响,美农户对美豆后市担忧,致使美豆种植面积减少。

    其次,笔者对美豆利空方面消息预测。第一、美豆出口量减少。由于美国无端向各国挑起贸易战,尤其是中美贸易摩擦,虽然5月下旬出现短期和缓,但对美豆出口还是有一定打击。美国农业部周四公布的出口销售报告显示,5月31日止当周,美国大豆出口销售(新作和旧作台计)净增19.95万吨,低于40-100万吨的行业预估区间。第二、2018/19年度美豆总产量或将增加。美国中心地带温暖潮湿的天气利于作物生长,或将令6月美农报告预测中大豆产量上调。

TIM截图20180613083824.jpg  

    如上图所示,由于中美贸易摩擦及天气利好美豆生长的双重压力,纽约时间6月7日,美豆期货大幅下跌,影响国内豆类商品市场,而6月美豆报告或将也难以摆脱此“二者”的压力,致使美豆方面或将难有利好支撑,能维持中性或将已算“理想”。而美豆若持续偏弱,加之中美贸易摩擦和缓,对国内豆粕而言仍是持续利空影响。因此,本月USDA供需报告中美豆方面或中性偏空。

    巴西方面或反客为主

    说完美豆,接下来我们谈谈本次报告或将成为影响报告走势的“主角”。之所以笔者认为本次巴西大豆或将成为“主角”,因为巴西方面消息不仅仅有实质影响,同时,对国内影响也较多,闲言少叙,直接上内容。

    笔者认为,本次巴西大豆为利空于美豆的主因。第一,政策影响。由于中美贸易摩擦影响,导致国内自4月下旬开始改定巴西大豆,致使美豆出口出现“萎靡”。第二,汇率优势。巴西货币雷亚尔兑美元挫至两年低位,可能鼓励巴西农户卖出更多大豆,促进巴西大豆出口的同时挤占美豆出口份额。巴西大豆贴水虽然不断上涨,但对于我国市场而言影响有限,其中,中国海关周五公布的数据显示,中国5月大豆进口量环比跳增,因买家抢购巴西供应,但同比水平大体持稳,中国是全球头号大豆购买国,5月进口大豆969万吨,高于4月的690万吨,为去年7月以来高位,但较去年同期仅增加1%。

    当然,5月末至6月初的巴西卡车司机罢工现象或将在短期令我国港口大豆到港压力有所缓解,对国内豆类商品有一定利好支撑,但由于现阶段国内豆粕库存压力较大而市场需求低迷,致使利好提振效果或将受限。

    综上所述,笔者认为本次美国农业部报告或将对国内豆粕而言带来一定利空影响,且美农报告发布后,山东青岛及周边地区油厂也将恢复开机,加之国内天气迎来高温,养殖业进入低迷期,豆粕市场或将难改疲软。而6月中下旬值得注意的大事件仍以中美贸易关系为主,其结果将直接影响国内豆粕价格走势。同时,由于美豆种植面积的减少,致使美国天气对美豆影响将异常敏感,导致国内豆粕价格或将“波动”较多。

( 来源:中国粮油信息网  作者:韩宇 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn