首页 >> 资讯 >> 市场动态  >>正文
成交率、溢价率的双双下滑,玉米市场回归软弱行情态势
【字体: 】【2018年05月15日】【责任编辑:清风】【阅读:803 次】

    五一过后,玉米临储拍卖持续推进,投放粮源越来越多,市场再无新意可言。随着成交率、溢价率的双双下滑,玉米市场终于回归到拍卖粮主导下相对软弱行情态势。

    华北地区玉米价格出现明显回落,港口价格也有一定下调,从近来的一些市场反馈来看,虽然市场上仍还有一些新粮粮源,但相信随着临储玉米陆续流入市场,整体玉米行情必然要向拍卖价进一步靠拢,在拍卖价、物流以及各项杂支费用成本都相对透明的前提下,短期内玉米大的行情保持弱势稳定发展应当是看得到的趋势。玉米贸易的操作,可能更多将关注阶段性、区域性的供需矛盾变数才能更加有利可图。

    最近两个节日前后农场市场都比较热闹。清明节前,我国将大豆列入了贸易反击的清单,带动国内连盘、CBOT出现一轮大的行情起伏。一个月后,美国人在意识到敲诈不容易实现后,打算换个姿态继续做生意,于是贸易谈判团来了。作为回应,我国在黑龙江、吉林公布了《关于扩大大豆面积种植的通知》,不仅使传闻已久的大豆补贴终于有了兑现,同时还明确指出大豆的扩种面积水平,从文件中的明确的任务目标和措辞来看,分量不轻。除了给打算扮演强势的美国代表团去火外,同时也必然在有形无形中给我国大豆玉米市场带来一些新的变化。

    我国玉米、大豆种植比例的重新分配或在一定程度上提振秋收后我国玉米市场行情。虽然之前有机构普遍预测2017年玉米价格带来的红利将推动2018年玉米种植面积明显提升,笔者早先也认为所谓的大豆补贴高于玉米这样相对单纯的说法也难对大豆种植意向带来太多帮助,包括种业会议中认为2018玉米的种植面积将提升1400万亩。

    但随着关于提高大豆种植面积的具体政策发布,未来实际情况很有可能出大豆面积再增加,同时挤压玉米面积的增幅水平,即便是在政策公布时间偏晚,一些种子农资已经采购部署的前提下。在美国大豆被贴上贸易制裁的标签后,我国就停止了美豆的进口,可见从高层到下游的贸易进口企业,对相关政策的执行力是非常到位的,由此不难推断公布的大豆种植政策也定然会得到比较好的执行。

    若如此,在不考虑其它因素的前提下,秋后我国玉米总产量或仅在2017年基础上保持稳定或出现有限幅度的增加。按照国家不干预玉米市场化发展的逻辑,届时新玉米上市,临储拍卖停歇,玉米的产量水平一定程度上对总体行情是有利好帮助的。在这样的政策、市场因素交织下,国内玉米大豆的实际种植水平,恐怕也是不少分析师比较挠头的一件事情,春播后各机构的考察和调研结果,也将给玉米期货行情带来新的元素。

    上周,中美第一次贸易谈判结束,如不少分析人士所料,2天的会议取得的效果似乎不大。如果了解美国代表团的谈判目标,这样的谈判不谈也罢。来自美国ABC新闻的一则消息显示,特朗普政府曾希望此次贸易谈判实现以下目标:一是希望中国在2020年底前将与美国的贸易赤字减少2000亿美元。此外,谈判清单中,还要求中国立即停止向重点工业计划中列出的行业提供补贴,其中涉及要求中国终止其与技术转让相关的一些政策。不论其它,单就第一条,莫说是国家高层,就算是普通民众,也是不可能同意的。

    尽管如此,笔者还是认为这次谈判取得了不小进展,至少恢复了一条常规的中美对话机制。而在数月前,中美经济对话渠道一度停滞,我国有高层出访希望恢复建立相关机制但却无果而终。所以,至少建立这样的对话机制,在一段时期之内,双方的贸易和经济往来可能不会再出现硬碰硬的强势对垒,讨价还价下,大豆贸易出现缓和恢复存在较大可能。毕竟,如果未来贸易对话后需要提高美国产品的进口水平,无论是买飞机还是买汽车,都不如买大豆更为实际。

    尽管当前高层和相关政策已经开始重视大豆的分量,但短时期内实现大豆规模和结构上的调整还是比较困难的,即便按照文件中指定的种植面积来计算,仍然会有一定的需求缺口存在。重新规划大豆生产布局,还需要再未来几年中逐渐发力和改变,而如果中美贸易缓和,我国的大豆行情,也必然还将迎来一次比较大的变化。

( 来源:和讯网 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号