首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
华北“好粮好价”特征凸显 价格继续负重前行
【字体: 】【2018年05月12日】【责任编辑:清风】【阅读:833 次】

    国内玉米现货价格基本稳定,局部波动有限。东北产区加工企业在补贴结束前积极采购新粮,玉米库存整体处于安全库存状态,对于拍卖粮采购保持较为谨慎的态度,同时本周临储玉米将有799.4万吨拍卖,继续维持高位投放,市场供应比较宽松,新粮行情的下跌,深加工企业也是随用随买,整体需求不佳。后期库存新粮消耗的见底,企业将会转向拍卖陈粮,在一定程度也会支撑玉米价格。华北黄淮产区天气回暖, 6月麦收前贸易商腾库收麦,部分新粮流入市场,而运输成本增高导致东北粮到货量减少,部分深加工企业小幅上调收购价。

     5月8日,国家粮油信息中心首次发布2018/2019年度饲用谷物市场供需数据预测月报,预计2018年玉米播种面积为3500万公顷,较上年减少44.5万公顷,减幅1.26%;玉米产量为2.137亿吨,较上年下降219万吨,降幅1.01%。2017年玉米上市后,由于市场产不足需已是共识,用粮主体收购积极,玉米价格持续大幅上涨,最高涨幅超过400元/吨。今年3月下旬受临储玉米投放消息的影响,玉米价格涨势放缓;4月份随着投放消息的公布,价格开始走低,玉米市场进入临储拍卖定价时期。

     国家去库存的大背景和稳定投放临储玉米的预期下,市场有效粮源供应将逐渐增加,临储玉米成交量价齐降是必然趋势,尽管短期由于出库或物流等原因,价格受到影响,预计最终市场价格将向拍卖底价决定的市场价格靠拢。

    截止5月4日临储玉米拍卖已运行四周,总投放2881.6万吨,总成交2225.4万吨,成交率77%。已出库临储玉米700多万吨,占总成交量三成左右,预计未来临储玉米还将继续到货,市场供应逐步宽松,价格将继续偏弱调整。在临储玉米逐渐成为市场流通主力之后,市场参拍行为也将回归理性,溢价幅度或进一步缩小,拍卖底价成交可能性大,对现货行情有所打压。在临储玉米逐渐成为市场流通主力之后,市场参拍行为也将回归理性,拍卖底价成交可能性大,对现货行情上行阻力较大。

     后期来看,华北地区玉米价格将以震荡趋势为主,但“好粮好价”特征将较为明显。具体表现为,华北本地粮源供应偏少,华北企业对本地新粮有一定的需求偏好,整体供应偏紧,预计5月份新粮价格将保持坚挺。但对于陈粮而言,由于后期华北地区陈粮到货量将逐渐增加,对陈粮价格有一定压制,预计价格将偏弱运行。

( 来源:中国粮油信息网 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn