首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
新疆:兴产业 红枣成为“摇钱树”
【字体: 】【2018年10月20日】【责任编辑:泽原】【阅读:2183 次】

  政策:坚持质量兴农、品牌强农,深入推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,持续提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,走质量兴农之路,推动农业高质量发展,实现农业提质增效的突破,加快新疆由农业大区向农业强区转变。

  镜头:

  进入10月,若羌县铁干里克镇果勒吾斯塘村的田间地头,红彤彤的红枣挂满枝头,一派丰收的场景。

  这几天,果勒吾斯塘村村民库尔班·托乎提每天都要到枣园转转,看着喜人的红枣,他脸上洋溢着丰收的喜悦。他说:“我种了10亩红枣,这几天就准备打枣了,预计能打5吨—6吨枣,今年又是一个丰收年。”

  如今的生活让库尔班很满足。“家里通了自来水、天然气,一出门就是水泥路,现在的生活一点不比城里差,这都是党的惠民政策带来的实惠,发展红枣产业让我们走上了致富路。”库尔班高兴地说。

  经过近20年的发展,红枣产业已经成为若羌县农业增效、农民增收的支柱产业,在红枣产业的强势带动下,当地枣农人均年收入已经超过了3万元,居我国西部地区县域农民年人均收入之首。

  近年来,若羌为提高红枣品质,拓展销售渠道,多措并举延伸红枣产业链,大力鼓励企业、合作社、家庭农场将枣园作为第一生产车间,实行科学化管理、有机化生产,深入创建全国有机产品示范县活动,树立“红枣+旅游”“红枣+休闲”等理念,促使红枣种植管理、红枣休闲农业、枣园生态旅游等配套发展。

  若羌县委副书记、县长艾山江·阿不都拉说:“党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,红枣产业作为若羌县乡村振兴重要的产业支撑,我们将全力打造全生产过程无污染、无残留的有机农业,使红枣品质再上新台阶。”

( 来源:新疆日报 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号