首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
德惠:农村小伙的玫瑰致富经
【字体: 】【2018年04月06日】【责任编辑:清风】【阅读:4427 次】

    清明前夕,乍暖还寒。吉林省德惠市朱城子镇沿河村刘士成家的大棚里,几位农村妇女正在为玫瑰花株剪枝,大家干得热火朝天,可以想象的到再过一个多月,这里绿意盎然、花枝招展的样子。

  “正月十六我们便开始了剪枝工作,再过一两天这一工作流程就会全部结束。经过施肥、撒药后,就静候玫瑰生长。过了‘五一’咱家的鲜花就能上市了。”刘士成告诉记者,现在进行的工作是给玫瑰剪枝。这对鲜切花的质量有直接关系,将细枝、残枝剪掉,好的枝芽才能再长出来,这样出的花骨朵儿也大,才能在市场上卖上价。

  “80后”的刘士成是个土生土长的德惠人,5年前来到长春市打工,给花鸟鱼市场搬送鲜切花。在芬芳馥郁的花香中,他嗅到了花儿中蕴含的商机,返乡创业盖起了大棚,种起了攻瑰花。“我是2013年开始种植玫瑰花的,那时候咱们本地还没有人种植呢。目前,我有12个大棚,占地3.4万平方米,全都种的是玫瑰花。花的株数是15万株,每年鲜切花数量大约是260万支到300万支之间。”

  近年来,德惠市大力培育以蔬菜、水果和花卉为主的特色棚膜经济产业,全力推动传统农业转型升级,帮助农民增收致富。刘士成告诉记者,今年除了改造升级原有大棚外,又流转了村民土地两万多平方米,打算再建6个大棚、1个冷库。“冷库可以储存鲜切花20天到1个月,有利于应对市场波动,增加收入。”刘士成说。

  “咱们种出来的玫瑰质量不比昆明差,从植株到花朵都非常好。对于鲜切花商户来讲,采购本地的玫瑰花比从昆明空运,每支花运输成本要节省0.40元,我这儿有300万支花,那就是120万元呢!”刘士成自信地说。为了增加市场竞争力,他今年还要引进“粉色的戴安娜”“洁白的坦尼克”等一批国外的玫瑰新品种。

( 来源:农民日报  作者:常亮 阎红玉 )

相关阅读
网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号