首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
西红柿价格创三年来新高 四个月疯涨84%
【字体: 】【2018年11月02日】【责任编辑:萍萍】【阅读:1536 次】

  据中国乡村之声《三农中国》报道,自6月下旬以来,西红柿售价大幅上涨,部分地区的西红柿价格从不到3元涨到10月底的近5元,涨幅达84%,创下2016年以来的新高。业内人士分析,今年全国各地西红柿种植面积比往年大幅减少,西红柿总产量相比往年明显下降,导致各地零售价格飙涨。

  在湖北武汉小东门菜市场,购买西红柿的市民发现,最近西红柿的价格几乎涨了一倍多,连在市场卖菜十几年的李阿姨都感慨这种情况很少见。

  李阿姨:涨了一倍,去年三块,今年六块。以前这个时候从来没卖过六块钱一斤,只有过年的时候卖的到,平常最高五块钱一斤。

  自6月下旬以来,西红柿平均售价大幅上涨,部分地区的价格甚至刷新2016年以来的新高。武汉白沙洲农副产品市场分析师王贵良介绍,价格的上涨甚至影响到了销量:

  王贵良:目前销售肯定受影响,主要是价格高,市民接受能力差。以前我们市场销售西红柿基本150吨左右,现在只有100吨。有的时候只有七八十吨。

  王贵良介绍,虽然近一周西红柿价格较前一周稍有下降,但与去年同期相比仍处于高位,这主要是由于天气。

  王贵良:西红柿价格跟前期相比有所下降,主要是气候影响了云南产地的西红柿上市。宁夏的西红柿已经下市了,山东的西红柿刚刚上市,货量较少,产地收购价比较高,主要是前期山东受灾,所以西红柿价格上涨了40%左右。货源逐渐在增加,价格现在还有点居高不下,随着后期天气好转,价格还会下降。

  与武汉情况类似,在山东淄博等地,去年同期西红柿通货价格在7毛到1块左右,而今年通货均价在2块2到2块3,比去年同期涨幅达到170.6%。卓创资讯分析师李涛认为,今年高温天气比较多,包括辽宁朝阳等主产区经历7天37℃、38℃的连续高温,导致西红柿减产。他举例说,100米棚本来大概能产2万斤,今年只有1.3万到1.4万斤左右,再加上山东今年经历了台风,导致一方面减产,另一方面上市周期推后。

  李涛:十月中旬之前,河北唐山、辽宁、内蒙古都有货,山东产区上货量不是特别多,十月中旬往后,东北产区、河北产区上货量减少,山东变成主产区,天气导致山东西红柿上市周期延迟,货源量偏少,需求拉动价格上涨。

( 来源:央广网 作者:晁向荣 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号