首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
狗年想要旺?苗木行业7大方向你必须得知道!
【字体: 】【2018年03月03日】【责任编辑:清风】【阅读:8106 次】

    随着城市建设发展,近年来越来对苗木的要求越来越高,苗木市场虽不是瞬息万变,苗木行业从业人员无一不在为着怎么赚钱,怎么卖苗,怎么节省成本,提高利润而伤透脑筋,但是苗木种植的脚步还是无法跟上市场变换的脚步,原因在于苗木种植周期普遍较长;市场上,由于彩叶树种的兴起,目前彩叶树种的品种越来越多,预计在未来的十年内,彩叶树种的种植量又是供大于求的状态。所以,在现如今人人都在高呼彩叶树种前景的同时,苗木人不防从侧面往这7大方向发展。

    一、培育全冠或半冠大规格苗木

    由于城市经济建设的飞速发展,要求工程竣工后,马上投入运行,由于全冠或者半冠的大规格苗木在栽种后能立马见到景观效果因此大部分工程都会选择全冠或半冠的苗木。 提醒:培育全冠或半冠苗木时注意提前两年时间进行断根并进行私单修剪树形才更美观哦 苗木行业探究:未来往这5大方向发展的人都能赚到钱。

    二、适当培育一部分容器大苗

    当前的工程建筑项目竣工后需要接着进行绿化施工,而建筑项目不可能都赶到春季竣工,因此绿化工程反季节施工较多,采用容器苗是提高苗木成活率和快速体现绿化效果的重要手段。 提醒:培育容器苗是为防止根系便伸出容器底部扎人地下需定期移动容器。

    三、新品种多功能树种赚到暴利

    列举一两年前的新品种为例,美国红枫秋火焰,刚上市的时候年每株16元卖了4年,每年销量数百万株,一年时间的销售额就是几百万至上亿。

    未来城市景观选择已经不单单看叶色,目前市场上的彩叶树种已经很多,比如红叶李,红花继木红叶石楠,金叶卫矛等,将来苗市可能要向品种的多用途特性发展。比如杜仲既可以绿化又可以药用保健(杜仲雄花茶目前风靡),杜仲还是北方的橡胶树,杜仲橡胶可以用于航空航天、医疗用品等重要领域,发展杜仲产业列入国家战略。再比如南方的麻疯树,北方的文冠果,这些都是生物质能源的好品种,将来都可能成为比单纯绿化苗木更大的产业。还有耐盐植物,海边产业,具备的品种也在不断研究。

     四、抗性强、适应性广、养护成本低的苗木

    用于城市绿化的树种,要适应城市的立地条件。我国大部分城市的空气相对干燥,昼夜温差小,环境污染较重,光照较弱,而且土壤板结、透气性差、肥力差。因此种植具有抗寒耐热、抗旱耐湿、抗病虫耐污染的树种在城市绿化中就占有一定优势。 建议苗圃在选择树种的时候,着重培育一些耐干旱、节水的苗木,使其适应城市环境条件的需要。

    五、苗木与互联网+

    任何行业,营销推广都是必要和最重要的。苗木行业正在经历传统转变为互联网的趋势,目前行业中出现众多的网站、APP,公众号,苗木人在做老熟人的生意常态中发展新鲜种子客户才是在行业得以生存的根本。 网络化的重要性体现在行业各产业环节的衔接上。产销脱节、设计施工用苗不协调,是园林花木行业多年的痼疾,病因就在于各产业间缺少“桥梁”。园林花木行业整体科技水平不高,科技支撑薄弱,可就是有限的科研力量,因为体制等方面原因,也不能很好地用。

( 来源:中国园艺信息网 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn