首页 >> 资讯 >> 招商资讯  >>正文
铜陵白姜效益好 姜农种植热情高
【字体: 】【2018年03月06日】【责任编辑:清风】【阅读:7235 次】

    3月2日,一场春雨过后,气温下降,乡村间显得有些寒意袭人,可在天门镇兴化村的姜田里,只穿着一件秋衣的姜农吴启文却满头大汗。当天,他和所有的姜农一样,早早地来到田间挖田沟、踩姜垅,为在清明前后播种姜种做准备。

    姜田田埂上,一只塑料桶里装着热水瓶、水杯,还有一盒米糖。这是除了用来挖沟的铁锹外,吴启文最近每天下地时的必带“装备”。吴启文告诉记者,他从正月初六开始,每天7时左右就开始下地挖播种沟、踩姜垅,除了中午吃饭时间,要一直忙到下午6时多才回家,而挖沟踩垅又是件很费力气的活,所以他总是要带些点心,用来补充体力。

    吴启文今年49岁,种了12年白姜的他算得上是一名“老姜农”。“头年冬至前后先把姜地深耕一次,春上再翻耕一两遍,施入足量的基肥,这个时候就开始挖播种沟、踩姜垅。播种沟要挖三四十厘米深,壁沟还要做成斜坡,再用脚把沟垅踩结实,等到清明前后就可以下种了。”

    说起白姜的种植方法,吴启文经验十足,他告诉记者,他已经算好了时间,今年要种4亩多姜地,每天大概能踩20个姜垅,前后要干一个月,等全部踩完恰好赶上清明左右开始播种,一点时间都不会耽误。

    对于头天晚上下的一场春雨,吴启文觉得是天公作美,这让姜农在踩姜垅省了不少浇水的时间。“下种后也还得注意雨水,多了容易使种子烂根,少了又容易得病虫害。”吴启文说,种姜要讲究方式方法,但受自然天气的影响也很大。“去年的天气就不错,没发生什么自然灾害,3亩多的姜地一共卖了8万多块钱,希望今年还能像去年一样有个好收成。”

    随着铜陵白姜品牌影响力的不断扩大,姜农的收益也得到了进一步提升,这让不少农户加入到种姜的行列。51岁的天门镇居民姚家才便是其中一位。姚家才告诉记者,他以前一直在外打零工,看到身边的姜农每年都能靠着种姜有一笔不错的收入时,他今年也尝试着种了一亩姜地。“种姜虽然很辛苦,但一年只要辛苦那么两三个月,一亩地就能卖两三万块钱,其他时间还能做点别的,这比我打零工强多了。”

    由于是第一年种植白姜,姚家才感到有些力不从心。“就说这挖沟踩垅,每天大清早就下地,一干一整天,手都磨出了泡,回家后累得不行,但效率不高,还没人家六七十岁的老人干得多。”不过好在身边的亲友大多是种姜的“老把式”,在技术技巧上,他们都给了姚家才很大的帮助,这让他对种姜还是满怀希望,“看看今年的收成怎么样,如果还可以,来年就多种一亩地,边学边干,以后就再也不用出去打工了,专门在家种姜。”

    据市农业科学研究所副所长姚继贵介绍,我市去年的白姜种植面积为3500亩,亩产约2600斤,每斤均价在7至8元之间。可观的市场效益带动了姜农的生产积极性,今年又新增了不少白姜种植户。为了保护铜陵白姜传统的优良品质,除了要求种植户按照铜陵白姜种植工艺操作、施用有机肥料外,市农业、财政部门每年还会安排50万元专项资金,对白姜种植户实施有机肥料补贴,今年的补贴标准将继续根据有机肥料的市场价格来制定。

( 来源:铜都晨刊  作者:方盼亮 杨华 )

相关阅读
网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号