首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
花生种植要适期适量播种
【字体: 】【2018年04月30日】【责任编辑:清风】【阅读:14241 次】

    花生即将进入播种季节,种子如何处理、不同条件下如何选择播期、播量又该如何控制?

  专家提醒,夏直播花生播种越早产量越高。因此,上茬作物收获后应及时整地,播种越早越好,最晚不能迟于6月20日。

  另外,合理密植很关键。春播花生生育期较长,应充分发挥个体的增产作用,种植密度不宜过大,一般每亩种植8000~1万穴,每穴播种两粒。麦套花生应适当加大播种量,一般每亩种植1.1万穴左右,每穴两粒种子。夏直播花生应适当加大种植密度,依靠群体提高花生产量,双粒播种时,种植密度为1.2万穴/亩~1.3万穴/亩。

  专家特别提醒,花生播种条件和前期的准备工作不容忽视,以下几点要谨记:

  连续带壳晒种2~3天,播种后发芽快,出苗齐。选择晴天,在上午10时把带壳花生铺在晒场上,厚约6~7厘米,晒到下午4时左右收起,视种子情况晒2~3天。

  花生不能剥壳过早,宜在播种前一周左右进行。

  播种前用卫福、适麦丹、适乐时或多菌灵拌种能有效防治花生茎腐病、根腐病等苗期病害。另外,使用千金粒秀90克+粒得丰120克拌50~60斤花生种子,可防治地下害虫、苗期蚜虫及根腐、茎腐等苗期病害。

  花生播种时底墒要足,墒情不足时,应造墒播种,以利出苗和幼苗生长,适宜墒情为土壤最大持水量的60%~70%,一般掌握在土壤手握成团,松开即散的程度。播种深度一般5厘米左右。

  春播花生一般不宜播种过早,易受冻害导致出苗不齐。当5日内5厘米平均地温稳定在18℃以上可播种。在河南,露地春播一般在4月下旬或5月上旬;地膜覆盖一般在4月中旬。麦套花生的播种适期为小麦收获前15天左右,根据墒情,及时播种。

( 来源:安徽日报农村版  作者:董豪杰 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号