首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
安徽合肥长丰:“一稻两季虾”趟出致富路
【字体: 】【2018年04月21日】【责任编辑:清风】【阅读:2839 次】

  春暖花开,菜花飘香。近日,记者来到长丰县杜集镇东黄村静雅龙虾养殖基地,看见负责人杜广静正在指挥工人收笼装虾准备上市。“现在龙虾都出洞了,每天有一二百斤成品虾上市,价格每斤25元。”杜广静说。

  年近50岁的杜广静,皮肤有点黑,性子憨厚,是一个地地道道的普通农民。2010年,在浙江打工的他发现龙虾养殖商机无限,随后在当地一个偏远的小村子租下几十亩闲置土地,开启了自己的龙虾养殖之路。2015年,杜广静回到家乡进行龙虾养殖。“当年流转50亩土地,去掉成本,每亩纯收入3000元左右。”小试牛刀、收获颇丰的杜广静,更加坚定了养龙虾的信心。2016年,杜集乡出台相关奖补文件,鼓励农民发展龙虾养殖业。杜广静抓住时机,进一步扩大龙虾养殖规模,建立了龙虾养殖基地,开启规模化发展之路。到2017年,他的龙虾基地面积已达到300亩。

  杜广静采取“一稻两虾”养殖模式,一片稻田养春、秋两季虾。“春天龙虾下籽、长得快,正常40天至50天就可上市。”杜广静表示,这个时候虾少价高。夏季水稻栽种后,到初秋时节水稻灌浆,就可以再次放水捕虾。为了保证龙虾品质,每年夏季,杜广静都会在稻田里投放种虾。“投放新鲜的种虾,可以避免近亲繁殖。”杜广静说。

  虾稻共作,稻米品质也有了保障。“种稻养虾,肯定不能打农药。”杜广静告诉记者,稻叶害虫靠鸟捕,稻根小虫有龙虾吃;虽然虾稻米产量不高,但品质绝对一流。目前,杜广静已经为虾稻米注册了品牌,准备上网销售。

  2017年6月,杜集镇以静雅龙虾养殖基地为依托,成功举办了长丰县首届虾趣旅游节,吸引了许多游客。通过龙虾养殖及旅游产业带动,杜广静也成了当地的致富能手。静雅龙虾养殖基地还是长丰县就业扶贫基地,已带动10余户贫困户就业。

( 来源:安徽日报 )

相关阅读
网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn