首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
东风村种下制种稻 致富有希望
【字体: 】【2018年12月26日】【责任编辑:】【阅读:3584 次】

  “我能够脱贫,全靠村上引进的水稻制种项目,今年我种的8亩多水稻,长势良好,总共卖了2万多元,日子也越过越红火了!”说起自己的脱贫路,普顺镇东风村村民赵忠辉脸上堆满了笑。

  赵忠辉,今年56岁,妻子常年多病,只能干一些轻松的家务活,家中还有3个正在上学的孩子,繁重的医药费和孩子的学费、生活费,让这个本来就不富裕的家不勘重负,2013年被评为建卡贫困户。

  村社干部到赵忠辉家了解情况之后,认为水稻制种是一项符合他家实际的脱贫产业,便动员他种植。

  “最初,我用自家1亩田开始试种,到后来,在村社干部的协调下,免费种植其他村民空置的田土,逐渐扩大到现在的8亩。村上修房、修路需要劳动力,村社干部也总是优先考虑我们贫困户。”赵忠辉说,如今,他通过种植水稻制种实现了增收,去年,他家就稳定脱了贫。

  “我们村和中一公司合作,从2014年开始,通过‘订单种植’模式,在全村发展水稻制种,帮助广大村民增收。”东风村党支部书记陈伟告诉记者,现在全村水稻制种面积扩大到580多亩,参与农户有112户,每年增加收入130余万元,基本上家家户户都种有水稻制种,水稻制种已经成为了东风村群众脱贫致富的一项支柱特色产业。

  据了解,水稻制种一般3月播种、4月种植、7月收稻,生长期110天左右。该村具有良好的条件适宜种植制种,为了方便机械进行耕作,县农委为该村修建了8公里的生产便道。

  此外,县农委为种植户提供的技术指导也起到了关键作用。在与陈伟的交谈中,记者得知,卷叶虫、稻飞虱、白叶枯病等是影响制种最严重的虫害病,到什么时节该喷什么农药,县农委技术人员都会提醒农户及时喷药预防,并下田现场指导。

  脱贫有“种”,挖断“穷根”。据陈伟介绍,截至目前,全村因发展水稻制种的脱贫群众已有7户。今年,全村34户贫困户,其中有10多户有劳动力基础的,都发展了水稻制种。“现在农户的种植经验日益丰富了,积极性也更高了,这项产业值得继续好好发展下去。”看到越来越多的群众走上脱贫致富路,陈伟笑着对记者说。

( 来源:垫江日报  作者:代莉 ) 


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号