首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
80后牛倌带富贫困户
【字体: 】【2018年11月22日】【责任编辑:萍萍】【阅读:1634 次】

  “我将5亩承包地用于种植牧草和经济作物,公司免费提供种子和技术指导,帮忙改造住房,还免费提供1头犊牛,长大后按市场价回收,与公司签订长期劳动合同,每月工资3000元……”湖南省隆回县山界回族乡红星村建档立卡贫困户刘爱妹说到湖南山界超群农业发展有限公司董事长邓昭益,就感激不已。

  今年49岁的刘爱妹全家5口人,丈夫瘫痪在床,一直依靠药物治疗。在公司的帮助下,刘爱妹一家日子越来越好。像刘爱妹这样的建档立卡贫困户,现有8户在该公司务工。

  回乡养牛

  邓昭益于1986年出生于湖南省隆回县山界回族乡红星村5组,小学毕业就随在广东务工的父亲赴外地读书,2004年考上深圳大学土木工程专业。

  2016年底,邓昭益回老家时,了解到家乡经过多年退耕还林后,水草资源丰富,于是决定创办以牛为中心的生态综合养殖场。他投入1200多万元,以每年每亩500元的价格,流转了本村瓦子塘2100亩荒山荒地,新建了通往养牛场的2公里道路,修建了6栋占地15亩的牛舍,建起隔离室、干粪房、草料室,购回翻耕机、打草机、粉碎机、饲料机、铡草机等机械。牛栏里夏有空调,冬有烤炉,洗澡用浴霸,配种、怀孕、保育、分娩、育成各有“宿舍”,平时养殖场里循环播放悠扬的轻音乐。目前,邓昭益种植了600亩玉米、350亩黑麦草和皇竹草,为肉牛提供优质的饲料。同时,从云南购回80头三元杂交牛、50头西门塔尔牛等优质肉牛,林下放养4000只江苏乌脚鸡,还新修9口水塘,放养了价值20万元的青鱼、草鱼等鱼苗,收入可达60多万元。

  至今,已经出栏肉牛123头,销售额达到200多万元,现在还存栏500多头。

  抱团致富

  邓昭益养牛的理想,绝不只是让自己富。他先后成立了湖南山界超群农业发展有限公司和隆回县超群生态养牛专业合作社,决定带动大家抱团闯市场,一起致富。

  “我在这里务工,老板免费供应三餐,每月有3000元工资。”红星村的张满桃是建档立卡贫困户,丈夫去世多年,自己多病,儿子媳妇没文化。公司组织像张满桃这样的贫困户学习种植、养殖技术,帮助申请危房改造,代缴医疗保险;引导加入肉牛养殖合作社,将其招聘到公司作为劳动合同工,免费提供5亩地的牧草种子。现在,张满桃母子俩不止种植牧草,还种植玉米、紫白菜,养了两头牛。家庭收入从每年四五千元,提升到3万多元。

  山界回族乡落马村67岁的曾吉田,丈夫遇车祸瘫痪在床,于是公司与曾吉田母子签订了临时劳动用工合同和牧草种植、养牛的回购合同,免费提供种子和两头犊牛。曾吉田一家的年收入从4000多元增加到现在的4万多元,一家人也正式脱了贫。

  据统计,公司创办至今,已累计为务工人员发放工资近200万元。

  谈起发展前景,邓昭益计划建起天然养殖场,牛存栏达到1000头,形成以牛为中心的种植、养殖、加工、销售为一体的大型生态综合养殖基地。牛粪作为肥料,用于种植玉米和草料,玉米秆成为牛饲料。同时,将牛肉进行深加工,注册生态品牌。邓昭益希望带动周边更多的农户加入肉牛养殖业,帮助贫困户早日脱贫。

( 来源:中国畜牧兽医报 作者:刘剑 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号