首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
景东:聚力转移就业 打通致富之路
【字体: 】【2019年03月02日】【责任编辑:泽原】【阅读:1257 次】

  近日,景东县在易地搬迁文黑集中安置点举行贫困劳动力转移就业专场招聘会。以文黑工业园区建档立卡贫困户为主辐射全县13个乡镇的务工人员到场应聘。

  此次招聘会共有县内企业15家、省外企业17家参加,提供就业岗位人数3907个,涉及电器、销售、传媒、汽车修理、机器制造等多个行业。招聘现场热闹非凡,1000多名怀揣着就业梦想的务工者走进招聘会现场,把各个企业围得水泄不通,与企业代表面对面交流,通过招聘会,308名贫困劳动力与应聘者初步达成就业意向,找到自己心仪的工作。

  作为精准脱贫的“十项工程”之一,近年来,景东县按照“培训一人、转移一人、就业一人、脱贫一户”的工作思路,在“转移”二字上下功夫,引导全县建档立卡贫困劳动力转移就业,实现一人就业,全家脱贫,为打赢全县脱贫攻坚战提供人才保障。

  转思路

  在“底数清”上,景东县依托脱贫攻坚这一重点工作,多次对建档立卡贫困劳动力的就业去向、就业意愿、培训需求等信息进行全面摸底,采集信息,梳理核实并建立档案。结合摸底情况,制定了《景东县农村贫困劳动力转移就业工作实施方案》《乡(镇)农村贫困劳动力转移就业名册》《景东县农村贫困劳动力转移就业任务分配表》等,进一步细化工作任务、明确工作职责,做到事事有人管,时时有人抓。

  转方式

  2018年,景东县不定点,不定时开展贫困劳动力转移专场招聘会,发布招聘岗位数千个,实现了贫困劳动力100%推荐就业岗位,50%转移就业。同时,利用“新春佳节”和“挂包干部进村入户开展脱贫攻坚工作之际”,开展就业扶贫政策宣传和外出务工招聘大会,宣传覆盖了全县13个乡镇,166个村民委员会,19255户建档立卡贫困户。在劳动力培训工作上,紧紧围绕“有意愿的建档立卡贫困劳动力100%给予技能培训”的总要求,实现全县建档立卡贫困劳动力100%的技能培训,全县完成农村劳动力培训40166人次,其中建档立卡贫困劳动力26302人次。在沪滇劳务协作中,积极探索东西部劳务协作新模式,扎实做好沪滇劳务协作的相关工作, 2018年举办东西部劳务协作招聘会17场,实现有组织转移就业330人,其中建档立卡贫困劳动力172人。

  移出去

  在劳动力就业中根据实际情况,灵活运用“移”字。在本地就业上,鼓励“企业+农户”方式转移就业,让不能外出务工的贫困户实现在家就近就业。对能“移”出去的劳动力,积极推进劳务协作工作,先后与上海、广东、浙江等省份17家外省企业签订长期劳务协议,及时将搜集到的岗位信息发布到各乡镇,努力实现“一户一人务工,全家不再受穷”的脱贫目标。

  截至2018年底,景东县共完成农村劳动力转移16761人(其中建档立卡户2666人);全县实现城镇新增就业1379人;城镇失业人员再就业447人;就业困难人员再就业409人。;开发公益性岗位291个;城镇登记失业率为2.67%。圆满完成上级下达的任务,助力全县脱贫摘帽。

( 来源:农业农村部信息中心 )

相关阅读
网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号