首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
2018养牛前景十分看好 散养户为啥赚钱却这么难?
【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:361 次】

  随着人们生活水平的不断提高,国内牛肉消费量呈逐年递增的态势,与此同时由于农业机械化的发展牛存栏量却在不断下降,因此养牛前景十分看好。然而养牛赚钱却不太容易,有超过一半的养牛户都难以获得理想的效益收入,这显然与养牛前景相差甚远。

  养牛不赚钱的原因非常多,可有时牛养的膘肥体壮、饲料成本同样控制在合理范围内,但等牛出栏后一算账却发现没有利润可言,甚至还可能会倒贴钱,这让养牛户好不苦恼。这种情况很可能买牛与销路出现了问题,其实对于相当一部分养牛而言这两点问题一直是硬伤。

  下面小编将详细分析一下这两点问题,希望对广大养牛的朋友能够有所帮助!

  买牛

  买牛比养牛难,相信不少养牛户都有这样的感觉,特别需要到外地买牛的情况下。

  1、价格与质量

  一些牛贩子、牛经济报价特别低给人一种“捡漏”的感觉,可真要买牛时价格却又高的离谱,甚至一头牛比市场价格还要高一两千元,可以说几乎每个新入行的养牛户都交过类似的学费。当前信息灵通、交通方便的情况下,各地牛的价格与质量均成正比,一分价钱一分货想要远低于市场价格买好牛的“捡漏”几乎是不可能的事情,不过花高价买差牛的“打眼”却经常发生。

  买牛时要想不多花冤枉钱又能买到称心如意的牛,就必须掌握一定的选牛知识,若不然去哪里买牛都会上当受骗。首先需要能够准确认知所准备购买牛的品种特性、代别与质量,其次则需要有一定眼力能够估出牛的大致体重,自己一无所知的情况下一定要找一个可靠且懂行的人帮忙。

  2、应激与发病

  不少牛在引进后会大量发病甚至死亡,死一头牛需要数头牛的效益来补,一旦伤亡率较高肯定难以赚钱。养牛户多将其归结为应激或水土不服的原因,不过这却是一个错误的认知,试想一下一个人从黑龙江到海南,将近4000公里的距离可能出现不适但因此生病的可能性却非常小,牛的适应性比人强得多自然更加不会因此而生病。

  牛在引进后大量发病甚至死亡,应激与水土不服仅能算作诱因,根本原因为牛本身便带病。例如对养牛业危害比较大的牛传染性胸膜肺炎(简称牛传胸、牛肺疫或烂肺病),在疫区牛感染本病后只要饲养管理得当可能没有症状表现,但经过长途运输与环境变化便会出现发病。首先大家一定要挑选健康牛,对牛赶着跑几圈便可将带病牛或亚健康牛挑出来;其次当从牛传胸或口蹄疫疫区买牛时,一定要先注射相关血清,等牛到家15~20天后无任何不良症状的情况下再注射疫苗;最后则需要加强饲养管理与过渡,使牛尽快适应新的养殖环境。

  销路

  当前市场上牛一直比较缺,甚至说成供不应求也不为过,但有一些养牛户却苦于没有销路。

  1、非牛主产区

  在牛主产区牛贩子比较多一般不用为销路而发愁,但非牛主产区由于牛数量少牛贩子自然少,一个地区可能就几个牛贩子而且可能出现联合压价,这样养牛户便拿着好牛卖不到好价。可找外地牛贩子,不够一车或不比他们当地便宜的情况下他们肯定不会来。在非牛主产区养牛数量较少的情况下,一定要多与当地养牛户联合,这样才能避免当地牛贩子压价或才能配车卖到外地。

  2、酒香巷子深

  当前大环境下酒香同样怕巷子深,牛养的再多、再好若牛贩子不知道肯定不会来收购。因此养牛户一定要多与当地养牛户、牛贩子交流,让别人知道你有牛,这样牛贩子便会问着你买牛而非你求着他们卖牛,一反一正至少要相差0.5~1元/斤,一头牛则会多卖大几百甚至上千元。

( 来源:生态农场养殖达人 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号