首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
大学生毕业回乡养猪 一年收益60万
【字体: 】【2018年10月12日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:3278 次】

  今年24岁的彭良柱,如今是信阳市罗山县柱龙养殖合作社的社长。他的养猪场,已经销售生猪数千头,通过不断追加投资,目前总资产已近600万元,成为当地远近的大学生猪倌。2007年,刚毕业的彭良柱来到浙江义乌找工作,被当地前店后厂的经营模式所触动,决心回家乡创业。

  从父母处借来10万元起步资金,彭良柱却不知道自己要做什么了。“思来想去,眼前有条件、现实的创业方式应该是养猪。”彭良柱一有这个想法,自己也觉得可笑,没经验、没技术、没人帮,虽然生在农村,但养猪这种又脏又累的活,自己也从没干过。不过,当时对养猪实行免税补贴,收购价也理想,彭良柱心一横,硬着头皮就上了。读了几年大学的“柱伢子”回家养猪了!乡亲们一听说这事,也都觉得可笑,不少人甚至当着他的面说:“肯定是大学里啥都没学会。”面对各方的质疑,彭良柱不仅充耳不闻,反而经过一番钻研,越发觉得自己选对了方向。他开始选场址,请施工队,把乱岗地推平,挖沟、建水槽、建厂房,签合同、贷款……

  整个前期筹备工作,自己都一手包干了。经过大半年的折腾,养猪场的批60多头生猪出栏,彭良柱给前来运猪的3辆大卡车披红挂彩,乡亲们争着来看热闹。“批猪卖了8 万多元。”彭良柱的生意从此开始红旺起来。

  但少有人知道,为了卖出这批生猪,彭良柱南下武汉北上郑州,前后跑了好几趟才算找到了买家。眼下,为了拓宽生猪的销售渠道,彭良柱正忙着筹建自己的商务网站,“在大学学的就是电子商务,这下正好派上了用场”。养猪不仅仅是技术活,更需要打出名气来。彭良柱说起对事业的规划,充满了信心:不仅要建网络的销售渠道,还要逐步发展生猪产业链,上到饲料种植和加工,下到生猪屠宰、肉制品加工和销售,要把这个产业链的各个环节一条龙做下来。虽然他的养猪场已经做到了当地数一数二的规模,彭良柱仍表现得十分谦逊。

  他说,自己的事业只能算是万里长征刚迈出了步。如今他一年收益在60万元左右,总资产600多万元。

  ( 来源:创业家 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号