首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
农村小猪场别灰心 看到这一组数字 你就看到了未来!
【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:777 次】

  最近几年,有关于养猪业规模化的话题一直在不断持续的发酵。目前,业界已经达成了一个基本的共识,那就是养猪业肯定是会一步一步走向规模化的。这个结论让很多农村中小养猪场心中不爽,因为这相当于是在告诉他们:你在农村养猪没前途。

  那么,一直被大家喊得很响的养猪业规模化,到现在进展到哪一步了呢?目前的中国养猪业,究竟是规模化占主力还是农村小猪场占主力呢?中国人民吃的猪肉,到底是农村中小养猪场贡献的多,还是规模化养猪集团贡献的多呢?下面,我们就来看一组数组。

  根据最新的统计数据,目前我国的养猪业真正的主力军依然是家庭农场,养殖规模大概是10头到500头存栏母猪,在养猪场总数中大概占比有65%。可能有些人会说了,农村的小猪场,存栏母猪能有几十头就很不错了,500头已经是很大的猪场了!别着急,下面还有一组数据。

  在这占比65%的10头到500头存栏母猪的家庭农场当中,有高达86%是存栏母猪100头以下的。这其中,更是有73%的养猪场,母猪存栏量是低于60头的,这些都属于是农村的小养猪场了。很明显,这已经说明了,现在的中国养猪业,还是农村中小养猪场为主。

  事实上,大的养猪集团由于土地、环保、管理、税收等方面的原因,其成本未必就比农村中小养猪场低,行情差了他们赔的更多。所以,目前集团化猪场的占比只有10%,份额很小。而农村养猪人依靠自己勤劳的双手,只有能逐步的往正规化的方向走,解决环保这一难题,走向真正的家庭农场模式,那未来一定是属于你的。

  ( 来源:猪门 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号