首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
养殖户注意:基本农田不能随意加盖设施
【字体: 】【2018年04月24日】【责任编辑:清风】【阅读:3200 次】

大棚选错址 被拆受损失
养殖户注意:基本农田不能随意加盖设施

  4月16日,定远县池河镇一养鹅大户告诉记者,去年他流转了几十亩土地,新建了一处鹅棚,养了约6000只鹅,眼看就要有收益,可镇里却来人告诉他,鹅棚是违建,必须拆除。 “我当时就糊涂了,养鹅难道也犯法吗?”

  没办法,镇里催得紧,2017年12月底,他自己动手拆了其中一个鹅棚上的塑料薄膜,把两个鹅棚里的鹅并到了一个鹅棚中,由于拥挤,死了2000多只,损失比较大,他以为这样事情就算结束了。

  没想到,2018年农历正月底,镇政府一位副镇长带着挖掘机,把他剩下的鹅棚也拆了。他认为,政府侵犯了他的权益。

  养鹅不犯法,但在流转来的土地上建鹅棚,是否合法,则另当别论。为核实情况,4月21日,记者联系到该大户所说的副镇长,该副镇长告诉记者,该养鹅大户在流转来的基本农田上建鹅棚养鹅,被国土资源部卫星拍到,要求必须拆除。镇政府和国土所、村支部书记一直在做大户工作,大户不同意。后来,镇政府给大户期限,让他自行拆除,结果鹅长大一些后,大户只拆了一个鹅棚的棚顶,镇政府只得组织拆除。

  这位副镇长提醒,养殖业不能占用基本农田,不能在禁养区内进行,养殖场距离村庄、河道、公路的远近都有规定。所以,在建设养殖场时,必须提前向镇政府申报,一定不能私自建设,否则,一旦被查处,就会有损失。现在池河镇政府正积极给该养鹅大户寻找合适建场地点,争取早日投入生产。

( 来源:安徽日报农村版  作者:胡明兵 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn