首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
新季早稻收购竞争将加剧
【字体: 】【2018年06月12日】【责任编辑:清风】【阅读:583 次】

产量预计下滑;大米进口趋于下行

    随着新季早稻上市期临近,市场重心将逐步转移到新早稻上来,在产量下滑已成定局的形势下,预计新季早稻收购市场竞争或将加剧。

  新粮上市临近

  据中华粮网测算,按正常年景预计,受种植面积减少影响,2018年早籼稻产量约2955万吨,较上年减少135万吨,减幅4.37%。从消费看,随着农业供给侧结构性改革的深入推进,我国稻谷去库存进程加速,预计2018年早籼稻消费量将稳中略增。从进出口看,随着国内外大米价差的持续收窄,进口米优势逐渐减小,预计2018年大米进口量或将高位回落,出口方面则受政策性低价支持,出口量或将继续增加。

  总体看,2018年我国早籼稻总供应量约3180万吨,总需求量约3190万吨,年度缺口约10万吨,新季早籼稻市场供需趋紧。预计新粮上市后,收购市场将再现去年竞争激烈的情形。与此同时,优质早稻由于种植面积少,且多数为订单收购,市场供应偏紧,预计优质优价特征明显。随着稻谷市场价格重心的下移,预计今年部分地区仍将启动早稻托市收购,但托市收购量将不及上年水平。早籼稻拍卖截止期临近

  目前市场原粮供给主要为政策性稻谷拍卖。据国家粮油交易中心数据统计,截止到6月5日,2018年政策性稻谷拍卖共计进行了40次,累计投放2013~2017年产稻谷4380万吨,实际成交577万吨,成交率13.16%。

  进入6月份,市场逐步消化政策性稻谷去库存的利空影响,拍卖行情趋稳,整体成交率持续低位徘徊。上周举行的两次稻谷拍卖,共计投放早籼稻82万吨,实际成交0.09万吨,成交率仅为0.11%,随着新季早稻上市期临近,拍卖行情预计难以走强。去年早籼稻拍卖截止日期为7月12日,今年受新季早稻托市收购启动时间延期影响,预计拍卖截止时间很有可能延迟到7月末。

  大米进口趋于下行

  受主要消费国大米需求强劲影响,国际大米贸易形势整体偏好,呈现量价齐升的现象。与国际米价节节走高相反的是,国内大米价格受政策性原粮拍卖影响,价格大幅下滑。两头挤压的结果就是国内外大米价差持续收窄,导致进口米在国内市场的竞争力大幅减弱,进口米数量出现下滑趋势。据海关数据统计,1~4月累计进口大米111.58万吨,同比减少21.37万吨,减幅16.07%。如果后期国内外大米价格走势持续背离,进口米的价格优势将会逐渐减弱,后期大米进口量或将进一步回落。

  此外,消费淡季持续,市场陈早稻购销偏淡,有价无市状态凸显。随着前期低价拍卖早稻陆续进入流通市场,利空逐渐被消化,早籼稻价格逐步趋稳。

( 来源:安徽日报农村版  作者:徐彦 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号