首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
大棚樱桃红又甜
【字体: 】【2018年04月30日】【责任编辑:清风】【阅读:1747 次】

  在山东青岛平度市云山镇撞上村的樱桃大棚里,丰收的喜悦洋溢在果农杨明书的脸上。

  记者走进杨明书家的樱桃大棚,看到一串串红玛瑙般的大樱桃挂在枝头,十分喜人。据杨明书介绍,现在逐渐进入成熟期的樱桃品种是“美早”。传统上来说,“美早”这个品种是中晚熟品种,生长期55天左右,我们通过将大棚增高拓宽,增加大棚的体积,可以延长棚内高温的时间,让樱桃昼夜生长,加上每天通过监测控制大棚的温度,不断探索新的种植模式,他家的大樱桃3月中旬开始上市,比去年提前半个月,比一般种植户早近一个月。

  今年53岁的杨明书已经有十几年的种植大樱桃经验了,他告诉记者,去年他种了3亩大棚樱桃,收入20多万元。今年,他又投资近20万元新建了一个大棚,从潍坊临朐引进优质苗木。“种植大樱桃需要走心,要对它们的生长习性了如指掌,这样才能做得和别人不一样。”杨明书说。

  采访过程中,记者看到整个大棚内的地上都铺了塑料膜。杨明书介绍,这是一种有机生态种植技术。通过铺塑料膜,可以防止潮气上浮,从而有效遏制樱桃烂叶,同时阻挡杂草和病虫害,最大程度减少药物使用。

  去年,杨明书种植的早熟品种“红灯”在4月上旬上市,每斤售价60元左右,通过一年的探索,今年他家的早熟大樱桃全部通过网上提前预约购买,每斤价格为120元至130元,整整翻了一番。按照每个大樱桃24克左右重量,一个樱桃就要6元钱。“我这里的樱桃成熟得最早,所以收购商都要提前几天预约。早熟的品种产量比较低,市场非常紧俏,我在挑选买家的时候,不仅要看出价,而且要看信誉度,基本上只有长期合作的买家才能抢到第一批大樱桃。”杨明书说。

  目前,杨明书家的大樱桃主要销往温州、鸡西等城市,等到大量上市时,全国各地的收购商就会集聚在这里,抢购优质大樱桃。“我家的樱桃口感好、品质优,从来不需要自己联系收购商,都是大家口口相传主动来找我购买,所以不愁销路。”杨明书对今年的销售充满信心。

( 来源:经济日报  作者:刘成 陈勇 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn