首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
秋季肥市场盘点
【字体: 】【2018年09月13日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:454 次】

  整体价格趋势震荡上行

  虽然,目前秋季肥市场还尚未结束,但大势已非常明显,稳中偏强,价格掉不了。从秋季肥预收初期到现在,今年秋季肥市场整体呈现的是震荡上行的行情趋势,再次扭转了市场对复合肥的信心。以45含量的高氮高磷小麦肥价格来看,9月上旬的价格多较7月初新价上涨50-80元/吨,不仅是政策优惠的缩减或取消,价格层面部分上调也较明显。目前华北地区小麦肥陆续进入传统“清仓降库”阶段,但企业价格表现仍然坚挺,不间断有企业20-30元/吨试探上推,市场低端价格货源继续减少,成交重心频频上移。

  小麦肥需求结构局部发生变化

  小麦肥一般来讲,地区差异明显,其中河南南部、苏皖等地喜欢用高氮类,山东、河北等地喜欢用高磷类产品,且以45含量、50公斤包装为主。但今年考虑到成本因素,许多企业都推出了低含量产品,比如42、43含量产品,个别企业还推出了40公斤包装。另外,有些地区反应直接施用3个15含氯复合肥有增多趋势。从经销商及下游网点反应,这类产品相对较受农户欢迎,除了企业的宣传推广外,更多还在于有差异性。由此可见,终端的需求结构也在发生悄然变化。

  企业以销定产越来越明显

  每年到9月中旬左右(即9月10日左右),总有企业安耐不住清仓降库、让利甩货。但今年已经到了这个时候,市场表现还是那么坚挺,这两日还有江苏、湖北个别企业价格上调。企业价格坚挺的背后除了成本面的支撑,还有就是供应面。为规避风险,企业以销定产越来越明显,从监测的装置开工率来看,不像往年提前压货,更多根据预收量、库存量调整开工。今年秋季肥生产中主要企业装置的平均开工率最高是出现在8月下旬,而往年生产高峰一般是7月、8月。目前虽已到了生产备肥后期,但因前期压货不多,企业降负荷相对往年也较缓慢,部分配比肥因集中走货还稍显紧张。从产销比来看,也越来越合理。

  中间商、下游操作积极性继续下降

  今年秋季市场启动较往年稍晚,主要企业出台预收政策价格一般都6月底、7月上旬了,到7月中旬行情才日渐明朗。代理商打款备货积极性不高,即便部分打了款,但在提货上也较缓慢。一方面是价格较高,后市信心不足;另一方面是赊销少了,影响货源下沉;第三农产品收益欠佳,农民农资投入积极性继续下降,不用不买、随需随购明显;第四是农药零售网点培训整改,影响铺货进度,尤其是7月份,多地受影响明显。

  整体来看,今年秋季肥市场发生了一些小变化,其实这仅是一个缩影,受原料成本、环保、下游需求等因素综合影响,未来市场的变化或将更为明显或突出。


( 来源:金联创化肥 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号