首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
安徽宿州:只待黄花漫山开
【字体: 】【2018年07月23日】【责任编辑:萍萍】【阅读:1946 次】

    “党的政策真是好,这两年发展黄花菜,家里实现了大翻身,盖了小楼房,过上了城里人的生活,心里就像喝了蜂蜜一样甜咧。”说这话的是安徽省宿州市萧县青龙镇胡庄村脱贫户王其昌。

  7月13日下午,连续几日的阴雨后,阳光格外明媚,透过云层撒在胡庄村遍野的黄花菜地里。趁着好天气,老王熟练地将采摘的黄花菜摊在自己门前的一片空地上,忙里偷闲灌上几口凉白开,感受这入喉一瞬间的清凉。

  地处安徽、河南两省交界处的胡庄村,共有建档立卡贫困户857人,贫困发生率19%。三年前还是一个积贫积弱,没有任何产业的“资深”贫困村。如今,这里遍地黄花美景,一派欣欣向荣的景象。这种改变,得益于当地政府因地制宜,借助产业发展的“东风”,启动脱贫攻坚的大“引擎”。

  贫困村基础差,底子薄,资金、技术、销售问题制约着产业发展。该村致富带头人王中纪介绍,“通过实行‘家庭农场+合作社+企业’、‘扶贫工厂+公司+贫困户’联结带动模式,引导贫困群众和种植大户参与种植。政府为每户贫困户提供1000元用于购买苗子、肥料,陕西大荔沙苑黄花有限公司统一培训,提供技术支持。同时,由村集体、种植大户联营成立公司,吸纳种植户及家中缺劳力的贫困户投资入股,建立“公司—贫困户”利益联结机制,黄花菜成熟后,统一收购,送到村扶贫工厂进行冷藏、烘干深加工,分装后销售到北京、苏州等农贸市场,所得利润20%归于村集体,用于农村建设、村民福利支出,剩余的80%按照8:2的比例在种植大户、贫困户之间进行分红。

  黄花菜属于多年生作物,经济价值虽高,但从种植到盛产期一般需两年时间。如何解决贫困群众短期增收难题?胡庄村党总支副书记王刚领告诉笔者,村“两委”按照“产业互补、间作套种、以短养长”的思路,兼顾长效致富和短期增收。2017年胡庄村引进优良品种,发展400亩优质胡萝卜产业,为贫困户提供季节性务工。同时套种不同季节性农作物,解决农户短期、持续收入问题。

  “家里5亩的菜花地,今年春季套种了3亩豌豆,收入3000元,农忙后我准备再种上花生,卖了黄花菜,我收入至少达到25000元啊,明年菜花就到了盛产期,收入会更高。”脱贫户周军谋掰着手指算到。

   如今,青龙镇胡庄村的特色黄花菜基地已达到500亩,辐射周边村庄种植200亩,其中贫困户种植面积180余亩,带动全村贫困群众人均增收1500元,村集体经济收入突破20万元,经过评估考核,于2017年底实现整村出列。“黄花菜产业经过两年的发展,已成为地区产业发展一道靓丽的‘风景线’,下一步,我们将进一步扩大种植面积,等到黄花菜开遍山野的时候,开发采摘、观光等乡村旅游业,推动‘美丽乡村’建设。”青龙镇党委书记张勇说道。

( 来源:中国农业新闻网  作者:王磊 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号