首页 >> 资讯 >> 招商资讯  >>正文
西藏山南市招商引资(安徽)推介会在合肥举办 促进皖藏共赢发展
【字体: 】【2018年06月15日】【责任编辑:清风】【阅读:3479 次】

  6月13日,由西藏山南市人民政府主办的以“投资热土、魅力山南”为主题的2018中国西藏雅砻文化节山南市招商引资推介会在合肥举办。来自安徽及其他省市的440多家企业,近500人齐聚推介会现场,共同为山南的经济发展助力。

  会上,山南市经济合作局局长刘雪英从山南区位优势、投资政策、资源优势、投资环境等方面介绍了山南。会议期间还开展了产业对接、项目洽谈、展览展示等系列活动,搭建承接产业转移和投资贸易交流平台。

  据悉,山南市位于西藏自治区南部、雅鲁藏布江中游,因地处冈底斯山脉以南而得名,北接西藏首府拉萨,东连林芝,西与日喀则毗邻,南与印度、不丹两国接壤。幅员面积7.97万平方公里,边境线长达630余公里,平均海拔3700米左右。全市下辖1区11县、82个乡镇、550个村(居)委会,有藏、汉、门巴、珞巴等16个民族,常住人口36.8万人。

  山南是藏民族的摇篮、藏文化的发祥地,是西藏农耕文化的起源地,也是西藏民主改革最早的地区,在西藏发展史上具有举足轻重的地位,历史源远流长、文化底蕴深厚、民俗风情浓郁,是重要的中华民族特色文化保护地;山南区位环境独特、交通优势明显、基础条件优越,是藏中核心经济区的重要组成部分;山南高山草原错落、湖泊星落棋布、自然风光秀美,是国家重要的生态安全屏障和重要的世界旅游目的地;山南资源禀赋优势突出,有丰富的特色高原农牧、民族手工、野生药材、优势矿产、清洁能源等资源,开发潜力巨大,是投资兴业的理想之地。

  山南市委、市政府高度重视招商引资工作,始终把“开放发展、互利共赢”作为推进经济社会发展的主导理念,坚持以开放促发展、以共赢谋合作,持续健全招商引资政策,提升招商引资服务,营造重商、亲商、安商、护商氛围,构建了企业发财、地方发展的双赢互促关系,2016年取得了全国292个地级市政府效率第三名的好成绩。

  2001年,中央第四次西藏工作座谈会确定安徽省对口支援山南市。对口援藏17年来,安徽省委、省政府始终坚决落实中央决策部署,创新援藏方式,加大援藏力度,深入开展交往交流交融,先后选派安徽援藏干部人才699人到山南工作,累计实施援藏项目392个,援助资金和设备18.02亿余元,形成了教育整体援教、医疗人才“组团式”援藏、边境小康村帮扶、“皖藏一家亲”活动等特色亮点,构建了全方位、多层次、宽领域的援藏格局,开创了新时代的援藏工作新气象。

  本次推介会上从山南市主导发展的特色农牧、绿色食饮品、民族手工、文化旅游、生物制药、清洁能源、建筑建材、优势矿产、电商物流等九大产业,推出重点项目40余个。岸香国际控股集团、合肥大明节能科技股份有限公司、安徽万生中药饮有限公司、安徽恒瑞能源股份有限公司、铜陵聚福缘铜艺有限公司等9家企业分别与山南市签订了意向合作协议,协议资金72150万元。

  推介会现场还举办了藏民族特色产品展览展示活动。山南是极具民族特色的地区,有汉、藏、门巴、珞巴等16个民族,其民族手工艺产品特色鲜明、品种繁多,同时,因其独特的高原气候和地理位置,山南有着丰富的野生药材等植物资源。本次参展的产品主打高原特色和健康绿色牌,包括高原食品、藏香藏药、民族手工艺品和高原饮品等一系列40余种产品,具有浓郁民族特色的产品让进入展区的宾客感受到了山南人杰地灵的无穷魅力。

( 来源:中安在线  作者:汪乔 陈志鹃 江南 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn