首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
一只蟹,成就了一座城:浙江台州三门青蟹横行致富道
【字体: 】【2019年01月03日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:3223 次】

  三门青蟹,在广大老百姓心中是一个耳熟能详的词汇,而在众多“老饕”眼里更是一种美味的代名词。

  在前不久闭幕的2018浙江农业博览会上,三门青蟹深受杭城“马大嫂”追捧,还“爬”进了省优秀农产品区域公用品牌展板,与全省其他优秀农产品共享这份荣耀。

  作为“中国青蟹之乡”,青蟹与三门有着不解之缘。从清乾隆年间至今,一路行来,三门青蟹收获了诸多荣誉。

  2006年,“三门青蟹”成为全国首个海水养殖产品地理标志证明商标,这无疑是非常有含金量的一张名片。

  如今,三门青蟹养殖面积近10万亩,产值6亿多元,占全国1/9,全省1/3。在三门,青蟹养殖户超过3万户,从事相关产业达10多万人。

  一只蟹,成就了一座城。

  11月21日,一个冬日的午后,三门县海润街道涛头村村口,一口口养殖塘水波粼粼,塘边白鹭飞翔,悠闲觅食。

  “我养了28亩青蟹,一年有个二三十万元的收入。”村民陈华法介绍,青蟹品质好不好,关键看饵料,最开始村里养殖户用鱼粉喂养,后来改用小海鲜喂养后,品质大幅提升。

  陈华法说:“1997年那会儿,村里的养殖塘年租金是250元左右一亩,如今已提升到5000元左右一亩了。”

  短短二十多年,租金涨了二十倍。三门青蟹,成了养殖户们致富的“金疙瘩”。

  清乾隆年间,三门浦坝港镇岳井村就已开始养殖青蟹。二十世纪80年代初期,三门进行围塘养殖。

  1997年11号台风给三门带来了灾难性打击,也在三门掀起了青蟹养殖热潮。

  台风过后,位于花鼓漫岛的涛头村靠海吃海,率先进行产业结构调整,实施种改养,养殖青蟹,效益比耕种旱地高出5至8倍。如今,涛头村全村有养殖塘5000多亩。

  “在三门,青蟹最早是放养的,后来出现了人工养殖,再是混养。”三门县青蟹办产业科负责人苏以鹏介绍,如今还涌现出室内养殖、越冬养殖等新技术。“养殖户们也开始追求品质提升。”

  如今,不少养殖户走出三门,将青蟹养殖拓展到了其他省份,更有一些养殖户走出了国门,到马来西亚、莫桑比克等国从事青蟹养殖。

  “三门青蟹,横行世界”,这一经典广告语成了现实。

  在三门青蟹市场,青蟹销售商户丁明件正在打包发货。这20多箱青蟹是要发往上海的。

  “县里很重视青蟹产业发展。近年来,青蟹养殖技术不断进步,养殖户也从松散的传统养殖到有组织的科学化养殖转变。”三门县青蟹产业协会秘书长郑志大介绍,目前在青蟹市场有专门销售人员140多户,在三门从事青蟹销售的总人数达上万人。

  三门县青蟹产业协会副会长的林小块就是销售队伍中的一员。

  “我1983年就开始做青蟹生意了。上世纪90年代,收购野生青蟹也就8到12元一斤,当时交通不太好,都通过拖拉机运到宁波去卖。”林小块说,如今的青蟹收购价一般在每斤70元左右,交通也便利了。“现在,我通过网络销售也五六年了。”

  近年来,三门青蟹搭载上互联网快车,被销往全国各地。据郑志大介绍,2016年,三门青蟹网上销售份额只占总销售额的20%,去年达到了30%,到今年已有近一半的三门青蟹是通过网络销售出去的。“这个变化实在大。”

  同样是卖青蟹,在蛇蟠岛旅游开发有限公司工作的谢道渊走出了一条不同的路,他除了在微信上销售自家三门青蟹外,还增加了旅游元素,设计出了“旅行+餐饮+特产”的高端休闲线路。

  谢道渊说:“作为网上商家,应当让产品多样化,解决青蟹作为季节性产品造成的产品断代问题。”

  “三门青蟹”的叫法最早始于1992年。2003年,三门县对“三门青蟹”进行商标注册申请,自此走上品牌化经营道路。

  为提高“三门青蟹”的知名度和市场竞争力,创牌伊始,三门县每年投入大量资金用以市场推广。

  在全国首家注册“三门湾”牌锯缘青蟹商标,开发青蟹专用礼盒和包扎带,连续举办多届“三门中国青蟹节”……在一系列“组合拳”推动下,“三门青蟹”被越来越多的人所熟知。2017年,三门青蟹品牌价值评估达34.57亿元,为全国青蟹品牌之首。

  为加强品牌保护工作,三门县先后出台了《三门青蟹证明商标产品保护管理办法》《三门青蟹诚信生产经营奖励办法(试行)》等。

  在三门县青蟹产业协会办公室,郑志大拿出一个专门的防伪标识扣,拿手机一扫描,立刻显示出这样一行字“您所查询的是正宗三门青蟹,请放心购买”。

  “这个扣子,我们只对经县青蟹办授权的青蟹销售经营户发放。”郑志大说,随着三门青蟹知名度的提升,市场上假冒或以次充好等损害品牌形象的现象层出不穷。“县里出台了相关规定,对捆扎物、包装盒等进行了统一定制。”

  为给三门青蟹“验明正身”,三门还联合宁波大学开展了相关项目研究,并取得阶段性成果。

  宁波大学海洋学院博士王欢说:“我们用科学方法进行DNA扩增,相当于一个指纹图谱,有这个指纹就是三门青蟹,没有就不是。这是从生物学生物前沿技术上进行鉴定。”

  “我们将进一步加大三门青蟹监督管理力度,维护三门青蟹品牌形象,把三门青蟹产业做大做强做优。”三门县青蟹办主任严西进说。

( 来源:台州日报 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号