首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
我国农机销售市场何时才能再次繁荣?
【字体: 】【2018年08月20日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:3550 次】

  剖析深层次的根本原因
  
  在我国广饶的耕地上,种植面积最大的还是玉米、水稻、小麦等粮食作物,拖拉机、收割机等大宗农机产品,主要服务于粮食作物。前些年,玉米、水稻、小麦都有国家最低收购价格,在粮食价格政策保证下,据相关测算,种粮食每亩净利润在550元左右,特别是土地流转后规模化种植,收益更加明显。有了收益,就有了购买能力,为了更大的收益,加大投入,把中小型农机更新成大中型农机,对于农机的需求就会旺盛。
  
  近几年,玉米、水稻、小麦三大主粮作物的最低收购价格逐个被取消,意味着收入减少,而土地流转费用、人工费用、燃油价格等成本却在不同程度增加,就导致了原本每亩550元左右的净利润所剩无几,在个别地方甚至是亏损,特别是土地流转面积越大的地方越显着。所以,很多地方流转的土地就再次成为散户形式,面对散户形式的耕地,现有的中小型农机就可以完成作业服务,所以,对新农机的需求就不像以前那么旺盛了。
  
  综上所述,笔者认为,粮食价格的市场化下调,是造成农机销售市场不旺的最本质原因。至于为什么粮食价格要进行市场化改革,这也是无奈之举。各地粮库的库存难以消化,而且进口粮食价格又远低于粮库中存储的粮食,直接导致了国产粮食在价格方面竞争力不高,所以,粮食价格进行市场化改革趋势是不可避免的,而且在近一段时期内是不可逆的。
  
  解析何时才能再次繁荣
  
  为了确保我国人口大国的粮食安全,规模化种植是必行之路,既然粮食价格市场化下调不可逆,土地流转模式似乎又出现一些问题,那么,规模化种植的另一种耕地运营模式??土地托管,或将是发展的趋势。在土地托管的形式下,耕地将深度集中连片,对大中型农机的作业需求将会再次旺盛,届时农机销售市场将会再度繁荣。
  
  令人欣慰的是,继大田农社在全国多地开展土地托管模式后,在国家政策的倡导下,很多地方也开始推行土地托管模式。据了解,2018上半年拖拉机销量依然大幅下滑,但是160马力以上拖拉机却依然有着很好的表现。毫无疑问,这些大马力拖拉机肯定是在集中连片的大地块作业,尽管这样的大地块耕地不多,但是,在全国大范围实行土地托管方式种植后,或将大幅度带来农业装备的更新换代,届时农机销售市场或将再次繁荣。
  
  不可否认的是,全国大范围实行土地托管模式,是需要一定时间才能推广开来的。在经历过土地流转模式失败的经验后,新模式的推广,已经在部分农户心中有了一定的戒备心理,再加上部分进行土地托管的经营组织,或许并没有将土地托管的思路梳理清楚,尚在“走一步看一步”的探索阶段,如果此时把土地托管的模式走错,将会让农户对土地托管心存疑虑,甚至有抵触心理,不仅正确的土地托管方式难以推广,就连由此带来的农机销售市场再度繁荣的机会,或许也会越走越远。
  
  由以上分析可以得知,农机销售市场的再度繁荣,并不是短时间内就可以实现的,在这段艰难时期,农机企业该如何度过呢?不幸的是,据笔者了解,有一些农机企业,还没有等到市场再度繁荣,就已经抗不下去了,被迫退出了农机行业。不过,这些“先烈”给了依然留在行业内的农机企业,一些宝贵的经验教训。
  
  存在,就是再次启航的基础
  
  中国有18亿亩耕地红线,总面积这么大的耕地,肯定要用农业装备进行耕种管收储等环节作业,即便是大宗农机产品(拖拉机、小麦收、水稻收、玉米收)达到饱和,每一年淘汰更新的总量还是相当可观的,至于怎样挖掘报废更新的“金矿”,转化成新产品的销量,俗话说“办法总比问题多”,办法是人想出来,只要勇于探索、创新,肯定能解决。
  
  更何况主要农作物的耕种管收储等环节,还没有实现全面、全程机械化。农机企业把产品方向从传统的大宗农机产品,转移到细分领域农机产品,市场还是非常广阔的。在探索创新原有品类农机产品更新换代的基础上,进军细分市场,然后巩固细分领域的市场份额,如果有能力拓展多个细分市场,或许还会“东边不亮西边亮”,使企业转危为安、逆势上扬也是有可能的。

 

( 来源:大田传媒 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号