首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
注意!种猪引种莫入误区
【字体: 】【2018年03月24日】【责任编辑:泽原】【阅读:5839 次】

    选择价格低廉的种猪,忽略种猪质量。有些猪场由于创业初期缺少资金,在引进种猪时压低购买价格,不考虑种猪的生产性能,结果引进的种猪产仔率低下。大多数猪场引进的种猪体重太重。他们认为,体重大的种猪抗病力强、疾病少。其实不然,种猪场在培育种猪时,故意用蛋白质高的饲料饲喂小种猪,使猪场在引进种猪时选择看似体质好的种猪。种猪在饲喂过高蛋白质时会造成生殖系统发育缺陷,造成较大的经济损失。正确的引进种猪体重是在50千克左右,引进后集约化管理,饲喂后备种猪的专用饲料。

  盲目引进品种。现在市场上种猪的品种较多,如杜洛克猪、长白猪、大约克猪、皮特兰猪等,较理想的杂交模式是杜长大三元杂交商品猪。杜洛克猪、长白猪、大白猪一直都是首选品种。任何一个品种同时具备瘦肉率最高、产仔数最多、生长速度特别快、适应性又很强的特点是基本不可能的。任何一个品种都有优点和缺点,在生产中利用它的优点,选择优秀的留种,通过杂交使之更加科学符合市场的要求。养殖场引种时,还要购买引进一些一般品种,等有了成熟的管理技术和经济实力后,再考虑引进特别化的种猪,以减少不必要的经济损失。

  多处引种增加疾病风险。多处引种可以提高种猪的产仔率,但也可能将多个种猪场的不同病原也带进来,导致疫病发生率增加。每个猪场的病原不同,而且现在的疾病多数呈隐性感染,不同种猪混群后,一些疾病暴发的几率很大。所以,在引种时,尽量从一家或少数种猪场引进种猪,引种的猪场越多,带来的疾病风险越大。猪场引进种猪时,要求种猪场提供免疫档案,必要时进行实验室检测。聘请经验丰富的专业技术人员把关,尽量引种成功。为了猪场种猪群不感染疾病,引进的种猪必须隔离30天左右饲养,观察到种猪健康、正常,在进行免疫接种,让种猪慢慢适应本场的环境条件、饲养方法。

  引种没有品牌意识。从主观讲,有品牌、有实力的种猪场,有雄厚的资金优势和过硬的技术优势;从客观角度讲,有资金和技术的种猪场,有能力生产出更为优良的种猪。更不可忽视的是种猪的质量,优质的售后服务及种猪生产环节的技术培训及指导。

  引种时间的选择不当。在合适的时间引种才能更好地发挥引种优势,降低引种成本,对种猪市场有前瞻性的眼光来分析预测养猪生产。通过分析几年来生猪价格周期幅度变化、疾病防控状况分析,再结合本场实际经营发展策略,选择时机引种。(河农)

相关阅读
网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn