首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
回乡创业开网店
【字体: 】【2018年04月15日】【责任编辑:泽原】【阅读:3839 次】

    “老板,我要4斤羊角蜜糖、5斤干面皮。”“亲,你家无铅糖心变蛋是鸡蛋做的吗?”

  阜阳市颍州区三塔集镇街上的徽忆味店里虽然没有客人,但90后店主张翠云却一直忙个不停。

  “中午吃完饭是下单的一个小高峰。 ”张翠云一边回复客人信息,一边和笔者聊起天来。

  2016年9月,大学毕业的张翠云在北京找到了自己的第一份工作,在一家网店做客服。无意中,她得知同事空闲时间还帮家人在网上卖砀山梨、黄桃罐头。

  “普通的梨、黄桃也可以在网上卖,那我们家乡的粉子馍、格拉条能不能卖呢?”为解开心中的疑惑,张翠云在淘宝上注册了一个店铺。没想到,第一天就有几个人下单买格拉条。

  “看到订单我就跟客人解释,我没有货,开店铺就是想看看可有人对阜阳的美食感兴趣。”张翠云说,客人却告诉她什么时候有货什么时候发。让她始料不及的是,一个月不到,她接了近400个订单,而且这些人都表示愿意等。

  看着下单越来越多,张翠云发起愁来:如何对得起顾客的信任?随即,她意识到家乡的土产品广受网民喜爱,便辞职回家创业。为了让顾客能吃到最新鲜的格拉条、粉子馍,张翠云购买了真空包装机,选择了顺丰快递。

  “顾客的好评反馈坚定了我在家乡创业的信心。”张翠云告诉笔者,为方便收购村民的土特产,她在三塔集镇上开了一间实体店,常年收购村民自产的初级农产品。为保障产品质量,每次村民送到店铺的芝麻叶、梅豆干等初级农产品,张翠云都会做二次挑拣,不符合销售要求的都会扔掉。

  “不管线上、线下,产品质量是一个店铺的生存发展的根基。”张翠云说,除了严把质量关外,她在产品选择上非常谨慎。每次推出新品,她都会让老顾客获取试吃机会。老顾客满意了她才会上架一批。

  为了回馈老顾客,她赠送给每位老顾客一小瓶自家产的西瓜酱豆。没想到,顾客非常喜欢,有的还介绍朋友过来。为找到好货源,张翠云跑了十多个农贸市场才联系到一家做酱豆的企业。不过,因为口感不好,张翠云和企业达成协议,企业给她加工霉豆子,她回家再加工。经过一个多月的筹备,西瓜酱豆刚上架,就被抢购一空。

  网店经营是一个不断改进的过程。随着销量增多,顾客反映西瓜酱豆的包装易撒、不卫生,张翠云又先后用玻璃瓶、塑料罐装,但效果都不理想;最后,她购置了密封设备,给西瓜酱豆加了密封盖,既避免了运输倾洒问题,又保障了酱豆卫生。经过近一年的运营,张翠云的小店生意越来越好,产品也越来越丰富。

( 来源:安徽日报农村版  作者:杨燕 王东方 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号